Общество

На Житомирщине двое священников устроили пророссийскую пропаганду среди прихожан – СБУ

Один из священников отказывался служить заздравные молебни за мобилизованных воинов и родственников прихожан, которые принимают участие в боевых действиях на стороне сил АТО

Сотрудники Службы безопасности Украины объявили официальные предостережения двум священникам в Житомирской области, которые проводили среди прихожан антигосударственную пропаганду на поддержку агрессии Российской Федерации против Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

В частности, настоятель одного из сельских церквей распространял среди верующих распечатки антиукраинских статей из российских пропагандистских интернет-сайтов и компакт-диски с пророссийскими видеоматериалами.

Также священник "предсказывал" скорое поражение войск АТО на востоке Украины. "Он отказывался служить заздравные молебни за мобилизованных воинов и тех родственников своих прихожан, которые принимают участие в боевых действиях на стороне сил АТО", - говорится в сообщении.

Как сообщается, другой настоятель, злоупотребляя своим авторитетом среди паствы, во время службы неоднократно отстаивал перед прихожанами необходимости федерализации Украины по примеру т.н. "ДНР/ЛНР". "Он утверждал, что террористы якобы отстаивают цели истинной церкви, и оправдывал деятельность представителей РФ на незаконно аннексированных и захваченных территориях нашего государства", - уточнили в СБУ.

Как отметили в пресс-службе, возмущенные местные жители пожаловались правоохранителям на антиукраинскую позицию церковнослужителей, а родственники мобилизованных селян были готовы совершить самосуд над священниками.

 

По данным СБУ, священнослужителям объявлены официальные предостережения о недопущении дальнейших противоправных действий, наносящих ущерб государственной безопасности Украины и предупредили об уголовной ответственности за преступления против основ национальной безопасности.

В случае продолжения противоправной деятельности действия священников будут квалифицироваться по статьям 109, 110 и 161 Уголовного кодекса Украины.