Общество

На Житомирщине СБУ пресекла создание пророссийского "Оплота"

В области хотели создать мощную пророссийскую местную структуру

Служба безопасности Украины пресекла намерения создания в Житомирской области пророссийской организации "Оплот", которая воюет с украинскими военными формированиями в АТО, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как сообщили в пресс-группе СБУ Украины в Житомирской области, на прошлой неделе сотрудники Управления СБ Украины в Житомирской области пресекли намерения создания в регионе центра пророссийской организации "Оплот", члены которой в настоящее время оказывают активное, в т.ч. вооруженное, сопротивление украинским военным формированиям в районе проведения АТО.

Житель Житомира, действуя по указанию лидера Харьковской областной общественной организации "Оплот" Жилина, пытался официально зарегистрировать ее центр в местных органах юстиции.

Для непосредственного комплектования и создания мощной пророссийской местной структуры, которая сможет влиять на общественно-политическую ситуацию в регионе (в том числе путем проведения акций гражданского неповиновения), он налаживал контакты с пророссийски радикально настроенными местными жителями.

Службой безопасности Украины объявлено жителю Житомира официальное предостережение о недопустимости дальнейших противоправных действий в ущерб государственной безопасности Украины и предупреждено об ответственности по статьям 109, 110 и 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Как ранее сообщала "ДС", на Донбассе суд дал боевику "Оплота" 10 лет тюрьмы.