Общество

НАБУ и Лещенко находятся в одной команде, – политолог

Проверка главой НАБУ покупки квартиры Сергеем Лещенко вызвала иронию и сомнения в экспертной среде

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Апостроф".

Так, председатель правления Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко в своем комментарии в социальных сетях сделал ироничный экскурс в историю, вспомнив эпоху Великой французской буржуазной революции.

Политолог вспомнил судьбу трех журналистов-пламенных революционеров, которых обвинили тогда в коррупции. Франсуа Шабо, один из инициаторов казни короля Людовика, за закрытие уголовных дел набрал взяток на 700 тыс. ливров. Журналист Демулен, который инициировал штурм Бастилии, подозревался в махинациях с недвижимостью. Бывший газетчик Эбер кроме коррупции был обвинен в том, что воровал рубашки и постельное белье, - напоминает Константин Бондаренко.

"Скандал был невероятный. Те, кто вчера разоблачали продажность и беспринципность власти, сами оказались обвиняемыми в аналогичных преступлениях", - рассказывает эксперт. "Через несколько дней всех их ждала гильотина. А все потому, что во времена Французской революции не было НАБУ и господина Сытника, который бы быстро провел следствие и доказал, что оснований для обвинений нет. Тот доказал бы, что все это - политические инсинуации, вызванные разборками в Конвенте, а также неподкупностью и принципиальностью Шабо, Демулена и Эбера", иронизирует политолог.

В комментарии "Апострофу" Бондаренко также указал: "Артем Сытник и возглавляемая им НАБУ относится к одной неформальной команде с Сергеем Лещенко. Также к этой команде можно отнести ряд знаковых фигур - одесского губернатора Саакашвили, олигарха Константина Григоришина и других. Ожидать, что Сытник, связанный с Лещенко круговой порукой и общностью интересов, будет проводить расследование беспристрастно, не приходится. Политизация НАБУ очевидна, и это ставит под сомнение саму целесообразность существования этой структуры".