Общество

НАБУ подозревает троих адвокатов в причастности к схемам Онищенко

Адвокаты регистрировали и вели дела фиктивных предприятий с целью обналичивания средств

Незаконной деятельностью, по данным следствия занимались, в частности, адвокаты А.Цыганков, О.Копусь и В. Маковский. Об этом сообщило НАБУ в Facebook, передает "ДС".

"В ходе досудебного расследования деятельности созданной народным депутатом Александром Онищенко преступной организации Детективами НАБУ установлена ​​преступная группа, действовавшая под прикрытием лиц, имеющих свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью", - говорится в сообщении.

Эти лица, по данным следствия, прикрываясь гарантиями предоставленными им законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, осуществляли регистрацию фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и сопровождали их незаконную деятельность, направленную на конвертацию в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

На причастность к указанному преступлению проверяются и другие лица, в том числе и адвокаты.

Как сообщала "ДС", 5 июля, Верховная Рада Украины дала добро на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Онищенко. В этот же день детективы НАБ провели 21 обыск в Киеве и Киевской области. Они изъяли компьютерную технику, жесткие диски, флеш-накопители, телефоны и документы, которые могут содержать сведения по делу о хищении государственных средств ПАО "Укргаздобыча".