Общество

Началась транспортная блокада Крыма

На пропускных пунктах собрались активисты и сооружают на дорогах заграждения

Более сотни активистов с крымскотатарской символикой, символикой партии "Правый Сектор", батальона "Айдар" и "Самообороны Майдана" в воскресенье перекрыли дороги в Крым для грузового транспорта возле пунктов пропуска в Херсонской области, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

К пункту "Чонгар" подъехал грузовик с бетонными блоками, которыми будут перекрывать дороги. Также неподалеку лежат шины и металлические шипы, сообщает 112.ua.

Участники блокады пока пропускают легковые автомобили, а грузовые автомобили по этой дороге пока не передвигались. Сюда приехали депутат Верховной Рады, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Во время минитна Чубаров призвал создать на украинской стороне админграницы с полуостровом продуктовые хабы - розничные рынки, где жители Крыма смогут закупать товары по доступникы ценам.


"Мы предлагаем нашим бизнесменам - если это можно назвать предложением - не кормить бандитов в Крыму по "серым схемам", - отметил Чубаров.


По его словам, за 5 месяцев текущего года товарооборот между Крымом и Украиной достиг 475 млн. долларов и это только та часть тех денег, "которыми оплачиваются обыски, погромы в домах крымских татар"

"Наша цель - деоккупация Крыма, восстановление территориальной целостности Украины", - заявил Чубаров.

Также он сообщил, что акция будет проходить в три этапа: "Акция начата. Акция на первом этапе. Будут второй и третий этапы. По срокам, формам мы будем советоваться со всеми, кто сюда пришел, штабом, с представителями Меджлиса".


В то же время, на пункте пропуска Каланчак, грузовые автомобили продолжают въезжать на территорию Крыма, сообщает Крым.Реалии.

Пограничники в ускоренном режиме пропускают фуры, которые не успели пройти через "границу" за вчерашний день. Возле пропускного пункта в данный момент находится очередь из грузовых машин протяженностью около двух километров.

Участников акции по блокированию грузового транспорта на пропускном пункте Каланчак пока нет. В данный момент они собираются за несколько километров от очереди грузовиков.

Как сообщала "ДС", 20 сентября в 12:00 представители меджлиса крымскотатарского народа начнут транспортную блокаду аннексированного Крыма. Данную инициативу поддержали ряд партий, в частности, "Правый сектор" и"Самопомич".