Общество

Надежда Савченко медленно умирает в российской тюрьме - адвокат

Находящаяся в московской тюрьме Украинская летчица Надежда Савченко голодает уже более 50 дней

Как сообщает "ДС" со ссылкой на  Радио Свобода, адвокат  Илья Новиков, посетивший свою подзащитную в больнице изолятора "Матросская тишина", рассказал, что Савченко ежедневно выпивает около двух литров воды, позволяет врачам вводить ей препараты, которые они считают нужными, но от еды отказывается. По словам Новикова, она "медленно умирает".

Как сообщала "ДС", украинскую военнослужащую перевели в тюремную больницу 29 января - в связи с резким снижением веса. В тот же день стало известно, что против нее возбуждено новое уголовное дело - по обвинению в незаконном пересечении границы.

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала российские власти освободить Надежду Савченко и обеспечить ее возвращение на Украину.

 

26 января ПАСЕ подтвердила полномочия Савченко как члена постоянной делегации Украины, в состав которой она была включена после избрания в октябре прошлого года в Верховную Раду от партии Батькивщина.

Сегодня на брифинге спикер МИД Евгений Перебийнис подчеркнул, что ответственность за жизнь и здоровье Надежды Савченко лежит на Российской Федерации.