Общество

Надежду Савченко предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Украинскую летчицу и нардепа Украины Надежду Савченко предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Об этом заявил директор Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко, передает "ДС".

"В годовщину заключения Надежды Савченко обращаюсь к власти и общественности с предложением выдвинуть Надежду на Нобелевскую премию мира. Она этого заслуживает ничуть не меньше, чем, например, женщины из мусульманского мира, борющихся за свои права", - заявил он.

При этом он отметил, что в истории украинского государства не было ни одного нобелевского лауреата. "И если Савченко получит Нобеля, это будет не только признанием ее заслуг перед Украиной, но и чрезвычайно весомым жестом мирового сообщества в плане поддержки украинцев в их борьбе с агрессором", - добавил он.

Для реализации данного намерения будет создан общественный комитет поддержки выдвижения Надежды Савченко на Нобелевскую премию. В свою очередь, инициативная группа обращается с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой лоббировать такой шаг на международном уровне и на уровне государства.

При этом политолог предусматривает, что Россия, в свою очередь сделает все, чтобы не допустить присвоения Савченко Нобелевской премии, включая возможность физической ликвидации украинки. По словам Пархоменко, действовать надо очень осторожно.

"В свое время гибель в концлагере Василия Стуса его соратники связывали с инициативой выдвинуть украинского диссидента на Нобелевскую премию мира, чего не могла допустить советская власть", - подытожил политолог.