Общество

Надо ли нам платить пенсии «гражданам ДНР и ЛНР»

Если следовать букве закона – да, если здравому смыслу – нет

Фото: baomoi.com

На днях Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление суда первой инстанции о незаконности приостановки Кабинетом министров всех социальных выплат на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса. Минюст тут же заявил, что обжалует это решение в Высшем Административном суде.

В обществе тут же развернулась дискуссия - должно ли украинское государство выплачивать пенсии и социальные пособия "гражданам ДНР и ЛНР". Если следовать букве закона, то - да. Постановлением Кабмина № 595 от 7 ноября 2014 года определено, что в подконтрольных боевикам населенных пунктах Донецкой и Луганской областей социальные выплаты будут осуществляться только после возвращения этой территории под контроль органов государственной власти. Но правительственное постановление не является законом, а потому не может "урезать" права граждан (в том числе, в отношении пенсионного и другого социального обеспечения), установленные нормативно-правовыми актами высшей юридической силы - Конституцией Украины и законами страны. "Согласно ст. 24 Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Недопустимым является ограничение социальных гарантий граждан, в том числе и тех, которые в силу форс-мажорных обстоятельств лишены  права на получение пенсионных выплат", - заявила "ДС" партнер адвокатского объединения "Кросондович лойерс" Дина Сидорук. Конституционные права людей  могут быть ограничены только в том случае, если будет введено военное или чрезвычайное положение. Ни первого, ни второго в Украине официально нет.

Кроме того, в Законе Украины № 1207-VII "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" сказано, что захваченные территории Донецкой и Луганской областей является неотъемлемой частью Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов страны. Вместе с тем, согласно ст. 7 этого закона, "выплата пенсий гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории и не получают пенсий и других социальных выплат от уполномоченных органов Российской Федерации, осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины". То есть, возникла юридическая коллизия - противоречие между отдельными нормативными правовыми актами.

По данным опроса Центра Разумкова 47,9% украинцев поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и оккупированной территорией Донбасса, включая социальные выплаты, снабжение энергоресурсами, закупку угля и т п., до полного восстановления контроля над ней

Опрошенные "ДС" юристы говорят, что для прекращения выплат пенсий и социальных пособий на Донбассе необходимо, во-первых, объявить военное положение на этой территории, а, во-вторых, принять соответствующие законы. Но пока Верховная Рада не исправит этот юридический пробел, у Минюста, собравшегося обжаловать решение Киевского апелляционного суда, есть только один "козырь" - отсутствие физической возможности выплачивать пенсии и пособия на оккупированной территории. "Основной вопрос - механизм исполнения решения суда. Найдется множество бюрократических зацепок для невыполнения по формальным причинам. Это может быть необходимость разъяснения решения, определение исполнителей, фактическая невозможность перечислить и выплатить эти деньги получателям", - заявил "ДС" партнер партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Кирилл Казак.

В Минюсте уже заявили, что собираются запросить у суда разъяснение о порядке выполнения данного решения, а потом с этим документом обращаться в Высший Административный суд. "У меня простой вопрос к судьям Апелляционного суда, которые вынесли это решение. Их, наверное, надо просто отправить вместе с инкассаторами или сотрудниками Государственной казначейской службы на неподконтрольную Украине территорию, чтобы они туда отвезли деньги для выплаты пенсий, - тогда какое бы решение они приняли?", -  заявил министр юстиции Павел Петренко. Аналогичный аргумент приводит и советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко: "Суд, вынося свое решение, безусловно, должен руководствоваться Законом. На этом со времен древних римлян основана система права вообще. Но суд также должен руководствоваться и здравым смыслом, то есть объяснить в своем решении - а как же органам исполнительной власти выполнять вынесенное им решение".

Действительно, обеспечить выплаты пенсий и пособий на оккупированных территориях невозможно - банковская система разрушена, органы государственной власти не работают. Да и, учитывая случаи разграбления инкассаторских машин, везти туда "наличку", по сути, означает, напрямую финансировать бандитские формирования.  "Сами по себе купюры в банкомате не появятся. Их надо привезти. Опять упираемся в инкассацию. Конечно, имеется информация, что отдельные предприимчивые владельцы мобильных терминалов некоторых банков проводят обналичивание денег на оккупированных территориях под видом приобретения товаров или услуг и зарабатывают на этом свой процент. Но вряд пенсионеры, получающие достаточно скромную пенсию, будут согласны отдать самое меньшее 10% от нее за обналичивание", - говорит Кирилл Казак.

Впрочем, пенсии и пособия гражданам Украины, проживающим на оккупированных территориях, начисляются. Но снять эти деньги могут только люди, уехавшие с Донбасса. "Мы начисляем пенсии всем, но не все могут воспользоваться средствами из-за отсутствия органов власти, Укрпочты и банковских отделений на неконтролируемой территории. Там нет возможности получить наличные", - заявил министр соцполитики Павел Розенко. По его словам, все пенсионеры, выехавшие из зоны АТО и зарегистрировавшиеся в любом управлении Пенсионного фонда (для этого нужна справка о том, что человек зарегистрирован как "внутренне перемещенное лицо"), могут получить все выплаты в полном объеме. Сегодня такой возможностью воспользовались 900 тыс. пенсионеров из 1,24 млн. То есть, речь идет о 340 тыс. получателей пенсий, которые остались на оккупированных территориях.  

Примечательно, что лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые ранее заявляли, что способны прожить без финансовой помощи Украины, мгновенно отреагировали на решение Киевского апелляционного суда о возобновлении социальных выплат: "Мы готовы обеспечить полную безопасность при доставке наличных средств и безупречную работу банковской системы". Интересно, что ранее они говорили,  что будут самостоятельно выплачивать пенсии "гражданам молодых республик", правда,  откуда возьмут деньги - не уточняли. Очевидно, из Центробанка России по прямому указанию Кремля. Кстати, в ДНР заявили, что с 4 апреля начали выплачивать пенсии в рублях, причем по курсу 1 грн./2 рубля. Это ниже, чем официальный курс НБУ (1 грн./2,42 рубля). То есть, по факту пенсии будут меньше, чем в Украине. Так, минимальная украинская пенсия - 949 грн. в пересчете по курсу НБУ составляет 2,3 тыс. рублей, а по "курсу ДНР" - меньше 1,9 тыс. грн. Получается, каждый донецкий пенсионер не дополучит минимум 400 грн.

В вопросе - платить или не платить пенсии и пособия "гражданам ДНР и ЛНР" большинство украинцев поддерживают действия правительства, прекратившего выплаты. По данным опроса Центра Разумкова, который был проведен с 6 по 12 марта, половина украинцев (47,9%) поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и оккупированной территорией Донбасса, включая социальные выплаты, снабжение энергоресурсами, закупку угля и т п., до полного восстановления контроля над ней. За продолжение отношений высказалась треть опрошенных (33,3%). А 18,8% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.