Общество

Надо ли освобождать сепаратистов?

Участие отдельных партийных лидеров и наличие российской агентуры в МВД – вот основные причины освобождения задержанных сепаратистов

Фото: ipress.ua

Украинские силовики чуть ли не каждый день отчитываются о десятках задержанных и ликвидированных сепаратистов и диверсантов на юго-востоке Украины. Но подробности об этих людях руководство МВД и СБУ предпочитает держать в секрете. В то же время общественное негодование вызывают многочисленные факты быстрого освобождения сепаратистов или сочувствующих им милицейских начальников. Как это было, например, с заместителем руководителя Одесского главка МВД Дмитрием Фучеджи, которого допросили по трагическим событиям 2 мая и отпустили под честное слово. А впоследствии он сбежал за пределы Украины. "ДС" решила выяснить:

В чем причина такого поведения силовиков: непрофессионализм, саботаж или просто плохое информационное сопровождение АТО со стороны власти?

Директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский:

Что касается отсутствия информации о задержанных диверсантах, то следует понимать, что профессионалы этого дела, как правило, не идут на задание с документами и подробной автобиографией. Следовательно, сначала надо выяснить, кто они и какие цели перед ними поставило руководство. На это может уйти немало времени. Кроме того, значительная часть информации, которую можно получить в ходе допросов задержанных, носит оперативный характер. То есть касается не только непосредственной роли этих людей в текущих событиях, но и может открыть целые диверсантские и агентурные сети. Поэтому я бы на месте руководства МВД тоже закрывал бы такого рода данные. Ведь их обнародование, по сути, станет предупреждением для других групп диверсантов. После чего они могут исчезнуть с поля зрения, и найти их будет очень сложно.

Но руководство АТО должно понимать, что оперативное информирование граждан о конкретных результатах работы обеспечивает легитимность операции. Ведь только так можно представить обществу результат проделанной работы. Что способствует повышению доверия к правоохранительным органам в целом. Отсутствие же расширенных отчетов по задержанным сепаратистам может создать впечатление, что результата нет. Поэтому здесь у силовиков явно недоработка.

Если же говорить об освобождении задержанных сепаратистов, террористов и диверсантов, то здесь можно выделить несколько причин. Во-первых, возможное участие в этом процессе отдельных партийных лидеров, что не только снижает эффективность действий силовиков, но и уменьшает моральный дух личного состава. Во-вторых, наличие большого количества российской агентуры в наших правоохранительных органах. Поэтому рассчитывать на 100%-ную эффективность наивно. Не стоит забывать и о непрофессионализме отдельных сотрудников. Все эти факторы в комплексе и приводят к тому, что сепаратисты вдруг оказываются на свободе.

Другое дело, если их выпускают в обмен на взятых в плен силовиков. Как это было в случае с трема сотрудниками управления "А" СБУ, которых обменяли на самопровозглашенного губернатора Донецкой области Павла Губарева. Такая практика сама по себе вполне нормальная и широко используется в деятельности и военных, и спецслужб. Но вопрос в том, насколько оправдан такой обмен. Если, например, освобождение Губарева повысит напряженность в регионе, то, наверное, это неоправданно. Если же были основания предполагать, что будет наоборот, то обмен логичен. Также не следует забывать, что многих людей, которых отпускают, могут предварительно вербовать для дальнейшего сотрудничества.