Общество

Надо ли рассказывать всю правду о потребительских кредитах?

В Верховной Раде предлагают обязать кредиторов в рекламных роликах и объявлениях подробно расписывать все условия кредитования

Фото: clickme.net

Тема потребительских кредитов - хороший пиар перед выборами. Всегда найдутся люди, которые с удивлением обнаруживают, что взятый ими кредит под "0% годовых" включает какую-нибудь комиссию 3-5% в месяц, что фактически составит под 50% процентов годовых. Все эти "сюрпризы" прописаны мелким шрифтом в договоре, но, желая как можно быстрее получить деньги, многие заемщики ставят под документом свою подпись, не разбираясь в деталях. Встав на защиту излишне доверчивых граждан, можно заработать неплохие дивиденды. И неважно, что на практике выполнить многие идеи просто нереально, главное - выступить с инициативой.  

Последний пример, законопроект № 2077а о внесении изменений в Закон о рекламе относительно требований к рекламе потребительского кредитования, вышедший из-под пера народного депутат Александра Фельдмана. Суть его предложения - поскольку рекламодатели предоставляют неполную информацию о стоимости потребительских кредитов, то их надо обязать подробнее сообщать о нюансах кредитования. В частности, по мнению г-на Фельдмана, в рекламных объявлениях и роликах надо указывать тип процентной ставки (фиксированная, плавающая или обе) вместе с подробной информацией о любых сборах и услугах (регистратора, нотариуса, страховщика, оценщика и т.п.), общую сумму кредита, годовую процентную ставку, срок кредитования, его цену, общую сумма, выплачиваемую потребителем, и размеры  отдельных платежей.

С одной стороны, потребитель действительно должен знать все о нюансах кредитования. И рекламные объявления типа "100 тысяч гривен за 15 минут!" или "Кредит только по паспорту! Без поручителей! Без залога!" не дают никакой полезной информации для человека, который не слишком силен в финансовой грамотности. Хотя для человека, который хоть немного разбирается в финансовых делах, говорят о многом. К примеру, если реклама делает акцент на времени выдачи ссуды, то не исключено, что после скоропалительного подписания договора человек с удивлением обнаружит в нем дополнительные условия. Рекламный слоган "кредит только по паспорту" подразумевают заоблачные проценты, ведь чем больше банк подвергает себя рискам ввиду отсутствия справок о доходах, поручителей, залога и так далее, тем выше он выставляет цену кредита.

Суть рекламы предполагает неполную информацию - подчеркивание достоинств и умалчивание о недостатках предлагаемой услуги или товара. К примеру, в рекламе автомобиля вряд ли будет указываться большой расход горючего или то, что запчасти к нему придется заказывать за границей

Но, с другой стороны, сама суть рекламы предполагает неполную информацию - подчеркивание достоинств и умалчивание о недостатках предлагаемой услуги или товара. Ведь, к примеру, в рекламе автомобиля вряд ли будет указываться большой расход горючего или то, что запчасти к нему придется заказывать за границей.

В случае с кредитом, то вся информация о нем содержится в договоре. Есть ли смысл указывать все это в рекламе? "В ст. 11 закона Украины "О защите прав потребителей"  перечисляется, что именно кредитор должен сообщить в письменной форме потребителю перед заключением договора о предоставлении потребительного кредита. Причем, в этом перечне 12 пунктов. А в законопроекте  № 2077а предлагается, чтобы в рекламе сообщалось о шести условиях кредитования. То есть, потребитель все равно получит неполную информацию о кредитном продукте", - рассказал "ДС" заместитель председателя правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик.

Фото: 27r.ruКритично относятся к законопроекту Александра Фельдмана и банкиры.  "Изложение в одном рекламном объявлении всех деталей и особенностей предоставления потребительской ссуды невозможно как по экономическим, так и по чисто техническим причинам", - заявили "ДС" в Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз". Банкиры говорят, что не могут в рекламе предоставить информацию о стоимости услуг третьих лиц (регистратора, нотариуса, страховщика, оценщика и т. д.). Кроме того, рассказать обо всех условиях кредита в течение, например, полуминутного рекламного ролика невозможно. А увеличение времени рекламы - это дополнительные расходы, которые в конечном итоге будут переложены на клиентов банка. То же самое касается и печатной рекламной продукции.  

Безусловно, необходимо помочь людям научиться критически относиться к "заманчивым" предложениям кредиторов. Но вряд ли расширенная реклама кредитов способна дать украинцам азы финансовой грамотности. Может, властям стоит заняться повышением именно этой грамотности, что в разы уменьшит количество необдуманно взятых кредитов и трагедий, которыми порой заканчиваются истории должников.