Общество

Надо ли сажать за решетку украинских интернет-троллей

В Великобритании и некоторых штатах США за интернет-хулиганство в соцсетях предусмотрена уголовная ответственность

Фото: wordpress.com

Власти Великой Британии собираются ужесточить наказание за интернет-троллинг и оскорбления в социальных сетях. Сейчас британское законодательство предусматривает в качестве наказания за такой вид правонарушения заключение сроком на полгода. Теперь британские власти хотят сажать троллей в тюрьму на два года.

В последние месяцы объектами троллинга в Соединенном королевстве стали многие политики, общественные деятели, писатели и актеры. В прошлом году в Великобритании произошло несколько подростковых самоубийств на почве интернет-троллинга. После этого многие жители страны призвали власти ужесточить регулирование интернета, в частности, социальных сетей.  

Наказание за интернет-троллинг существует и в других странах. К примеру, законодатели американского штата Аризона ввели уголовную ответственность за любые формы оскорбления в интернете. За это можно попасть в тюрьму на 3,5 года.

В соответствии с украинским законодательством правоохранительные органы не могут привлечь к уголовной ответственности за оскорбления или нецензурную брань, которая была опубликована в соцсетях. Такие действия подпадают под административную ответственность

Кстати, недавно канадские ученые провели анализ поведения троллей, чтобы составить психологический и психиатрический портрет типичного "форумного активиста". Результаты исследования были опубликованы в статье Trolls just want to have fun ("Тролли просто хотят веселиться"). Ученые выявили связи троллинга  с такими психологическими характеристиками, как нарциссизм (эгоизм, самовлюбленность и отсутствие эмпатии и интереса к окружающим), макиавеллизм (коварство, вероломство и пренебрежение нормами морали), психопатия (склонность к антисоциальному поведению и сниженная способность к сопереживанию) и садизм (получение удовольствия от унижения и мучения других).  Иначе говоря, результаты исследования указывают на то, что пользователи, которые получают удовольствие от троллинга, совершенно больные в психическом смысле слова люди.

Украинские тролли пока могут "развлекаться" в сетях практически безнаказанно. "В Украине, в отличие от Соединенного Королевства, где соответствующий закон существует с 2003 года, нет отдельной ответственности за оскорбления, сделанные с помощью средств электронной коммуникации, таких как СМС, электронная почта или электронные сети. В то же время, оскорбления на интернет-форумах и в социальных сетях ("троллинг") становятся все более распространенным явлением в Украине. Оно потенциально может быть очень вредоносным и наносить душевные раны, не меньшие, чем оскорбление на улице", - заявил "ДС" старший юрист юридической фирмы CMS Cameron McKenna Сергей Гришко.

Фото: welt.deСейчас, в соответствии с украинским законодательством правоохранительные органы не могут привлечь к уголовной ответственности за оскорбления или нецензурную брань, которая была опубликована в соцсетях. Такие действия подпадают под административную ответственность (ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях - "мелкое хулиганство"). За ненормативную лексику в интернете, как и в общественных местах, грозит штраф от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (51-119 грн.) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев, или 15 суток административного ареста.

МВД может возбудить уголовное дело только в том случае, если публикации в соцсетях можно расценить как угрозу жизни человека, нарушение интеллектуальных или экономических прав, врачебной тайны, частной жизни, а также проявление ксенофобии и расизма.

Украинские юристы считают, что в украинское законодательство следует ввести ответственность за "сетевое сквернословие" как за отдельное правонарушение. "Более  правильным с точки зрения достижения цели реального наказания будет введение специальной ответственности за интернет-троллинг и другие виды оскорблений в общих статьях о хулиганстве в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях", - говорит Сергей Гришко.