Общество

Надо ли украинок призывать в армию?

В Норвегии введена обязательная воинская повинность для женщин. Кто следующий?

Фото: haqqin.az

Норвежский парламент принял закон, согласно которому живущих в стране представительниц прекрасного пола, достигшие возраста 18 лет, будут призывать в армию. Закон об обязательной воинской повинности для женщин начнет действовать с 1 января 2015 года, а первые дамы-призывницы отправятся на учения летом 2016 года. Таким образом, Норвегия стала первым европейским государством и первым членом НАТО, которое решилось на столь серьезный шаг.

Норвежки восприняли нововведение позитивно, так как оно стало одной из финальных ступеней на пути уравнивания их прав с мужчинами. "Теперь мы можем смело утверждать, что обязанности всех граждан перед своей страной одинаковы",  - сказала министр обороны страны Ине Эриксен Серейде.

В большинстве стран мира женщины могут служить в армии добровольно. В Испании, Швеции, США, Великобритании и других государствах существуют специальные войсковые подразделения, которые укомплектованы женщинами. К примеру, в США примерно 14,5% военнослужащих составляют женщины.

Женщины в армии Израиля. Фото: starlei.ruНо существуют и страны, где процедура прохождения женщинами воинской службы является обязательной, они - такие же призывники, как и мужчины. В Израиле представительницы прекрасного пола являются военнообязанными с наступлением 18-летнего возраста. Службу они проходит наравне с мужчинами, но если парни обязаны отдавать военный долг своей стране на протяжении 36 месяцев, то от девушек просят послужить родине лишь 21 месяц.

В Северной Корее женщины тоже служат наравне с мужчинами, но их условия отнюдь не так либеральны. В 2003 году был принят закон, устанавливающий срок службы по призыву: до 10 лет для мужчин и до 7 лет для женщин. Кстати, военная служба в этой стране считается очень престижной. Не всякая корейская женщина вообще призывается в ряды вооруженных сил, для этого надо иметь хорошее происхождение и доказать свою верность партии.

В Малайзии также женщин уравняли с мужчинами в праве служить в армии. Срок службы для дам, как и для представителей сильного пола, составляет три месяца. Также женщины несут обязательную воинскую службу в Перу, Эритрее, Ливии и Тайване.

"ДС" спросила у экспертов - надо ли в Украине вводить обязательную воинскую повинность для женщин?

Фото: obx.org.uaАдвокат Центра конфликтологии и права Денис Цыпин:

По моему мнению, делать обязательной для женщин службу в армии - нонсенс, поскольку жизненный цикл женщины кардинально отличается от мужского. К 20-ти годам, мужчина только становиться самостоятельным, а в большинстве случаев, женщина в этом возрасте уже замужем и планирует рождение детей. Таким образом, о воинской повинности для женщин в 18 летнем возрасте говорить не возможно: мы сознательно усложним демографическую ситуацию и в худшую сторону повлияем на судьбы множества наших сограждан. Сегодняшний век уравнял формально в правах женщину и мужчину, однако физиологию невозможно изменить на уровне законов и нормативных актов.

Поэтому, воинская служба  для женщин должна быть только добровольной и поддерживаться преференциями со стороны государства (оплата учебы, льготы на государственной службе и прочее).

Фото: forbes.uaЭкс-министр обороны Украины Игорь Тенюх:

Считаю, что в Украине достаточное количество мужчин, и поэтому вводить обязательную воинскую повинность для женщин - это лишнее. У нас есть человеческий ресурс, из которого можно укомплектовать вооруженные силы. Если женщина делает добровольно служить в армии, то - пожалуйста. Я только "за", чтобы привлекать женщин на контрактной основе к воинской службе.

Президент Международного женского правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко:

В Израиле женщины давно и вполне успешно служат в армии. Многие мои знакомые из израильских женских общественных организаций проходили службу и оценивают этот положительно. И это действительно нормально, когда все граждане готовы защищать свою страну. Но есть нюанс: в Израиле, как и в Норвегии, армия совсем другая, на уровне системы: там нет массового унижения или выполнения несовместимых со здравым смыслом приказов, есть регулярные увольнительные, сохраняются зарплата и рабочие места.

Если говорить о введении обязательной воинской повинности в современной Украине - это не может быть приоритетом, потому что нужна большая работа над изменением системы и организации армии. Если в принципе речь о женщинах-военных - да, но не в нашей стране и не нашей армии в данный момент. При этом, не стоить забывать о женщинах-военных, которые служат по контракту, не так давно их численность достигала 15%. Проблема в том, что ввиду общих гендерных стереотипов, к ним на службе относятся как ко второсортным военным, хотя их профессионализм очень высок.