Общество

Наезд на застройщиков - это попытка их "подоить"— экс-министр ЖКХ

Экс-министр ЖКХ и глава «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко считает, что скандалы вокруг киевских строек связаны с желанием силовиков и депутатов «подоить» застройщиков

Как передает "ДС", об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Признаюсь откровенно, всегда их (застройщиков) очень не любил. Потом понял: "застройщик он и в Африке застройщик". Последние месяцы наблюдаю системный наезд на этих "негодяев". Пришла убежденность в том, что это просто театр, срежиссированный прокуратурой и ее партнерами-депутатами. "Дойка" застройщиков (каждого из которых можно "подоить" для своего кармана в силу объективных и субъективных проблем) стала тяжелее, застройщики в силу кризиса не хотят подставлять свое "вымя", "прокурорские" и местные "борцы за справедливость" теряют источник", - считает Кучеренко.

Экс-министр отметил, что КГГА должна была еще год назад четко разделить стройки на "законные" и помогать им, и "незаконные", которые надо остановить. А ошибки администрации ведут к потере доверия инвесторов.

"Бюджет Киева очень существенно зависит от налога на доход физлиц. Стройка это налоги, любим мы ее или нет. В Киеве рост + 28 процентов и за счет этого Киев пока держится. Короче, господа рэкетиры в погонах, с мандатами или без оных. Тщательно продумайте, прежде чем пилить сук", - подчеркнул Кучеренко.

Напомним, в последнее время в Киеве участились акции против строительства жилых домов. Застройщики называют их заказными, а городские власти призывают разбираться с каждым объектом отдельно в рамках закона.

 

Также около 200 строек в столице могут остановиться в случае принятие законопроекта №2629 "О моратории на строительство объектов на отдельных участках Киева".

Политологи считают, что это предвыборный пиар, а юристы уверены, что такое решение приведет к валу судебных исков к государству, которому придется компенсировать убытки.