Общество

Налоговая обыскивает офис холдинга "Вести"

В помещении медиахолдинга "Вести" забаррикадировались люди, назвавшие себя представителями налоговой милиции. Юристов в помещение не пускают

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook написал владелец холдинга Игорь Гужва.

"Итак, у нас снова обыск: пришли люди, назвались налоговой милицией, выломали двери, ворвались в помещение, забаррикадировались, юристов не пускают", - написал Гужва.

По его словам, сейчас помещение полностью заблокировано. Юристов и адвокатов холдинга, а также других работников, внутрь не пускают.

"По словам силовиков, они имеют постановление суда на обыск по делу ООО "Вести масс-медиа", "хотя юридически эта компания по данному адресу не находится", - сказано в заявлении медиахолдинга.

"Само постановление юристам не показывают. В этом помещении находится управляющая компания холдинга, а также редакции газеты Вести и журнала "Вести. Репортер". Таким образом, журналисты данных изданий не могут попасть на свои рабочие места", - говорится в сообщении.

В свою очередь, по информации "Телекритики", следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области осуществляет досудебное расследование по изданию "Вести. Репортер" в уголовном производстве по статье 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

В СБУ сообщили, что "гражданин Российской Федерации, исполнял обязанности главного редактора журнала "Вести. Репортер", организовал размещение в указанном средстве массовой информации материалов с призывами к совершению действий, направленных на незаконное изменение границ территории Украины".

Напомним,начиная с августа 2014 года исполняющим обязанности главного редактора "Вести.Репортер" был Дмитрий Люкайтис. Гужва подтвердил, что следственные действия СБУ касаются именно Люкайтиса. Нынешним главным редактором "Вести.Репортер" является Глеб Простаков.

По данным СБУ, 30 января Люкайтису было сообщено о подозрении в совершении преступления, и он был объявлен в розыск в связи с сокрытием от органов досудебного следствия. 2 февраля Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание Дмитрия Люкайтиса и доставки его в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное следствие продолжается.

Отметим, по медиахолдингу "Мультимедиа-инвест групп" Государственная фискальная служба Украины также проводит досудебное следствие в уголовном производстве от 28.04.2014 по фактам фиктивного предпринимательства и легализации доходов, полученных преступным путем, которые перечислялись на счета ООО Известия Масс-Медиа по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205, ч.3 ст.209 УК Украины.

11 сентября 2014 года в редакции газеты "Вести" представители Службы безопасности Украины провели обыск и изъяли серверы сайта vesti.ua. В свою очередь, газета "Вести" заявляет, что обвинения в поддержке изданием сепаратизма и неофициальные источники ее финансирования не соответствуют действительности.