• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Намек на импотенцию. Как тыква "докатилась" до Хэллоуина и Украины

Тыква - чудо природы, которое может обеспечить и хлебом, и зрелищем
Реклама на dsnews.ua

Вот уже много лет передача власти от октября ноябрю во многих уголках мира проходит под знаком тыквы. Ведь Хэллоуин, обновленный кельтский праздник, вначале полюбившийся в Англии и Америке, а затем завоевавший и симпатию жителей других стран, немыслим без так называемого светильника Джека. А он, в свою очередь, представляет собой подсвеченный изнутри "череп", вырезанный как раз из недавно поспевшего, твердокорого и круглобокого детища бахчи.

Появлением "тыквенного" праздника со всеми его жутковатыми атрибутами человечество обязано древним кельтам. Каждый год 31 октября, в день под названием Самайн (в другой транскрипции Самхейн - от староирландского Samhain, "конец лета"), у них происходило чрезвычайное событие: на ближайшие шесть месяцев воцарялась зима. Темнота, пустота и холод, с которыми она ассоциировалась, рождали представление и о всякой малосимпатичной нежити, избегающей светлого, теплого и полного жизни лета. Отсюда и карнавал пугающих нарядов, чтобы незваные гости, увидев такую массу страшилищ, предпочли убраться восвояси.

После принятия Ирландией христианства (согласно "Хронике" Проспера Аквитанского первый местный епископ был введен в сан в 431 г. папой Целестином) начался процесс неизбежного в таких случаях взаимопроникновения кельтских и католических обрядов и традиций. Это привело к тому, что "парад ужасов" был адаптирован и переосмыслен. И превратился в Хэллоуин, ставший яркой составляющей Дня всех святых (отмечается 1 ноября). Впоследствии же, когда Ирландия и Шотландия стали частью Британии, этот веселый, креативный и жизнеутверждающий "день шабаша" стал своим и для всех жителей Соединенного королевства. Затем очарованием оригинального праздника прониклись в США. А остальное доделала глобализация.

Сегодня тыквенная рожица, ставшая скорее забавным, чем пугающим символом веры в неизбежность победы добра над злом, практически утратила религиозный подтекст. Более того, во многих уголках мира она стала настолько традиционной, что в конце октября ее можно встретить едва ли не в любой витрине. И совершенно невероятным кажется факт, что первые празднующие Хэллоуин даже не слышали об этом ботаническом чуде.

По легенде "изначальный" Джек, имя которого носят подготовленные к празднику тыквы, положил свой негаснущий уголек в плошку из выдолбленной репы (как вариант - брюквы). Поэтому традиционные светильники долгое время вырезались из подручных корнеплодов. Здоровенная тыква для этой цели была впервые использована не ранее 1837 г. в Америке - в качестве стационарной рекламы нового для страны праздника. Результат этого новшества превзошел все ожидания: светящийся в темноте гигантский тыквенный "Джек" так всем понравился, что идея немедленно пошла в тираж. Ну а репо-брюквенные фонари тихо ушли в небытие.

Американская гостья

Реклама на dsnews.ua

Подавляющее число исследователей сходится на том, что родиной привычной нам тыквы следует считать Новый Свет. Конкретнее - земли индейцев Латинской Америки. При археологических раскопках в Перу в захоронениях, датируемых пятью тысячами лет до нашей эры, найдены семена, стебли, цветоножки и кожура тыквенных плодов. Более древних свидетельств использования этого растения на сегодняшний день не существует.

Аналогичные находки совершены также на территории доколумбовских поселений Мексики и Техаса, где "рожки да ножки" тыквы оставлены не позже, чем за три тысячелетия до нашей эры. В принципе данных артефактов вполне достаточно, чтобы развеять все сомнения на счет того, кто был первым потребителем и почитателем этого дара природы. Цветы, семена, сочная мякоть созревших плодов - все это представляло кулинарный интерес и употреблялось в пищу. Фактически тыква являлась уникальным природным продуктом длительного хранения, который можно жарить, печь, варить и есть сырым.

Что же касается европеизации тыквы, то большинство открытых источников связывают ее с результатом открытия Америки. В частности, эту на редкость холодостойкую бахчевую культуру принято считать таким же ботаническим трофеем участников колумбовских экспедиций и их последователей, как и картошку с кукурузой. Ну а поскольку последнее плавание Колумба состоялось в 1502-1504 гг., то и тыквенное пришествие на наш континент обычно датируют XV в. Во всяком случае, именно в этом столетии декоративные и яркие тыквы впервые появляются на художественных полотнах.

К XV-XVI вв. относят и начало бурного распространения будущего "светильника Джека" по удаленным территориям европейских колоний.

Правда, существуют некоторые факты, заставляющие усомниться в абсолютной достоверности данной теории. В частности, тыква упоминается в лечебных прописях, составленных знаменитым Авиценной - персидским ученым, врачом и философом, жившим между 980 и 1037 годами. Так, смесь тыквенного сока с розовым маслом легендарный эскулап считал отличным средством для лечения боли в ушах, а тыквенный отвар рекомендовал применять для борьбы с кашлем. Следовательно, на территории современного Ирана тыква должна была появиться как минимум за четыре века до путешествия Колумба.

Что в имени тебе моем

Впрочем, как показала практика, под словом "тыква" совсем не обязательно скрывается знакомый нам круглобокий родственник кабачков и патиссонов. Благодаря тому, что семейство тыквенных включает не только хорошо знакомый нам "гарбузовый" род Кукурбита (Cucurbita), упоминание о тыкве во многих случаях может послужить поводом для серьезной научной дискуссии.

Так, в ветхозаветной Книге пророка Ионы (она же девятнадцатая часть Танаха) имеется история о тыкве, выращенной для него за одну ночь. Более того, в подземном кладбище Ермия, одном из наиболее ранних христианских памятников Рима, датируемых III веком, имеются два изображения Ионы с этим ботаническим артефактом. На одном пророк запечатлен лежащим в его тени, на другом - у иссохшей тыквы.

Иону под сенью тыквы можно увидеть и на мозаике базилики Аквилеи (ориентировочно IV в.).

Правда, судя по плодам, там изображена не привычная нам "гроза сватов" Кукурбита пепо, а бутылочная тыква из рода Лагенария (Lagenaria). Она же тыква-горлянка. Это растение, родиной которого считают Африку, с древнейших времен также известно в странах Азии и Латинской Америки.

В мифологии Древнего Китая, например, бутылочная тыква считается в буквальном смысле благодетельницей человечества. Ведь, согласно одной из легенд, родоначальниками всех ныне живущих представителей Homo sapiens являются мальчик и девочка, некогда спасшиеся от потопа благодаря крупному плоду горлянки, ставшему для них спасательным судном. Удивительное свойство приобретать каменную прочность при высыхании делало спелые тыквины поистине незаменимым сырьем для умельцев различного профиля. Из тыквы-горлянки мастерили сосуды для хранения сыпучих продуктов и жидкостей, кухонную утварь и музыкальные инструменты.

Хотя, конечно, легкие и прочные плоды бутылочной тыквы ценили не только в Поднебесной. Древние Греция и Рим тоже их знали. А в Латинской Америке до сих пор в ходу оригинальные чашки-калебасы для мате, на протяжении многих сотен лет с успехом заменявшем местным жителям не только чай и кофе, но и десятки лекарств. Для представителей же некоторых племен Новой Гвинеи горлянка подходящей формы и размера является еще и незаменимым элементом одежды.

При этом молодая бутылочная тыква вполне съедобна. Как, впрочем, и еще один "родич гарбузовый" из рода Люффа (Lūffa). Последнюю с не меньшим успехом можно было бы назвать мочалочной, так как именно ее спелые тыквины "поставляют" нам натуральные растительные банные губки. Кстати, с учетом возможной формы плодов, некоторые из видов люффы тоже вполне могут претендовать на роль Ионовой тыквы с древней мозаики.

Женихи и "гарбузы"

Согласно результатам исследований не позже чем в XVI в. обыкновенная однолетняя тыква "закатилась" и в Украину. И пусть ученые не до конца определились - с запада или востока в качестве ботанической редкости был завезен ее первый плод, в одном нет сомнений: прижилась она на наших землях практически моментально. Некапризный, высокоурожайный и имеющий съедобную даже в сыром виде мякоть "гарбуз" легко завоевал симпатии местных селян и прописался буквально в каждом огороде. Когда же оказалось, что в темноте и прохладе крупный оранжевый плод может сохранять свою свежесть в течение нескольких месяцев, участь тыквы как ценного кормового и кулинарного растения была предрешена.

Тем боле что бонусом к питательной оранжевой массе прилагались семечки. Их используют как в натуральном виде, так и для получения высокоценного тыквенного масла. Они также служат сырьем для фармацевтов.

Но, безусловно, наиболее оригинальной украинской "фишкой" стало использование тыквы в некоторых обрядах, самым известным из которых является традиция вручать тыквенную голову незадачливым женихам. При этом с учетом полезных свойств тыквы под этот своеобразный ритуал можно подвести как минимум несколько исключительно логичных объяснений.

Так, например, одни исследователи считают, что глубинный смысл данного подношения скрыт в успокаивающем, смягчающем, расслабляющем и легком обезболивающем действии тыквенного сока. Таким образом, употребление подаренной тыквы должно было смягчить боль и способствовать заживлению душевной раны, вызванной неожиданным срывом матримониальных планов отвергнутого.

По другой версии выдача "гарбуза" имела куда более ехидный подтекст. Это мнение утвердилось благодаря изучению свойств тыквенных семечек, на основе которых производится ряд лекарственных препаратов, оказывающих положительное действие на мужскую репродуктивную систему. В этом случае оранжевая тыквенная голова могла быть расценена как намек на недостаток мужской силы, что, конечно, должно было глубоко уязвить несостоявшегося мужа.

И наконец, вручение крупной тыквины могло быть своеобразной компенсацией за причиненные неудобства. Ведь из тыквенной мякоти можно было приготовить полный обед, начиная от супа и заканчивая десертом. Таким образом, даже самому необеспеченному жениху, невольно поставившему собственных сватов в неудобное положение, давали возможность реабилитироваться, угостив их достойным "извинительным" обедом.

Для традиционного украинского общества именно такой подход выглядит наиболее правдоподобным. Ведь, невзирая на любой исход сватовства, все его участники должны были остаться добрыми соседями.

    Реклама на dsnews.ua