Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардеп рассказал, дорого ли будет стоить стране языковой закон

Пятница, 14 Декабря 2018, 18:55
Народный депутат Украины Николай Княжицкий сообщил, как будет финансово реализовываться "Закон о функционировании украинского языка как государственного" и на что будут потрачены бюджетные деньги

Об этом нардеп сообщил во время дискуссионной панели, посвященной результатам внедрения квот и перспективам второго чтения языкового закона, передает "ДС".

По словам Княжицкого, "Закон о функционировании украинского языка как государственного" не поведет за собой больших затрат, и в этом его огромный плюс.

"Будет сформирована специальная комиссия специалистов-филологов. Она будет координировать работу академических институтов, университетов, которые проводят исследования, организовывают подготовку по написанию словарей. Это небольшая группа людей, которая может спокойно существовать в рамках действующего бюджета", - объяснил Николай Княжицкий.

Что касается уполномоченного - в будущем при принятии бюджета у него будут возможности создавать свои представительства в разных регионах Украины, а также контролировать работу других органов на территории страны.

"На что действительно придется потратить деньги? Они уйдут на создание центров образования и обучения украинскому языку в регионах. Это будет требовать дополнительного бюджета. Я уверен, что Кабмин проработает этот законопроект и внесет предложения по созданию таких центров, и обязательно внесет поправки в бюджет или учтет их при формировании бюджета на следующий год", - отметил народный депутат.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество