Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы взяли на поруки генерала Нацгвардии, обвиняемого в штурме Майдана

Среда, 7 Декабря 2016, 10:40
Во вторник, 6 декабря, судья Печерского районного суда Киева Наталья Васильева передала начальника управления общественной безопасности Национальной гвардии Владимира Гриняка на поруки народных депутатов

Гриняка подозревают в организации штурма Майдана 18 февраля 2014 года, передает "ДС" со ссылкой на НБН.

Гриняк также подозревается в противодействии мирным собраниям, превышении власти и предоставлении неправомерного вознаграждения бойцам "Беркута" во время Евромайдана в 2013-2014 годах.

Десять нардепов, в частности, Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Николай Величкович, Николай Соляр, Михаил Бондарь (все - Народный фронт), Володомир Арьев и Андрей Антонищак (все - Блок Петра Порошенко) предлагали отдать им Владимира Гриняка на поруки.

По словам Левуса, Гриняк предоставлял информацию майдановцам, "чем спас много жизней". Он заявил, что готов подтвердить эту информацию следователям Генеральной прокуратуры.

Стоит напомнить, что в 2013-2014 годах Владимир Гриняк был заместителем начальника Департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел. Сейчас он продолжает службу в аналогичном департаменте Нацгвардии. Как и ранее, в его обязанности входит организация охраны общественного порядка во время массовых мероприятий.

В официальном подозрении относительно этого эпизода ему инкриминируют ст.340 и ст.365 ч.3 Уголовного кодекса Украины.
Кроме того, Гриняка подозревают в организации схемы внебюджетного денежного вознаграждения "черным налом" подразделений силовиков на Майдане.

"Сейчас установлено, что финансировался как минимум "Беркут", но, вполне возможно, в это были вовлечены и другие подразделения. Вообще установлена сумма в 30 млн грн, которые в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года прошли через черную кассу", - рассказал источник в прокуратуре.

По этой деятельности Гриняку выдвинуто подозрение по ст.340 и ст.369 ч.3 УК Украины.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество