Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы 17 декабря: во что верили и чего опасались в день Варвары

Понедельник, 17 Декабря 2018, 07:58
В православной церкви сегодня, 17 декабря, почитается Святая Варвара, которая жила примерно в конце III века

Предание гласит, что Варвара родилась в Финикии и воспитывалась в семье язычника Диоскора. Поскольку с детства она отличалась красотой, отец запер ее в башне, чтобы скрыть от других людей, пишет Depo.ua.

Во время своего заточения девушка часто смотрела в окно и думала о жизни, изучая окружающий мир. Впоследствии Варвара сама поняла, что создать ее смог только Творец, и ему она решила служить.

Когда отец выпустил Варвару из башни, чтобы подготовить ее к замужеству, девушка воспользовалась этой возможностью для того, чтобы принять христианскую веру. Отец Варвары, узнав об этом, сильно разгневался и приказал бичевать дочь бычьими жилами, растирая раны. Когда о поступке Варвары узнал еще и правитель, то он приказал казнить девушку, что и сделал ее отец, самостоятельно отрубив мученице голову. В предании также сказано, что спустя некоторое время после смерти Варвары на ее отца обрушился гнев Господа - его убило молнией.

17 декабря крестьяне обычно отправлялись утром в церковь для того, чтобы помолиться святой Варваре о здоровье и благополучии. Верили, что святая поможет избежать смерти без покаяния, которая считается самым страшным наказанием у христиан. Кроме того, Варвара была также покровительницей всех женщин, которые ждали детей или просто просили об их здоровье своих. Именно поэтому в народе день Варвары часто называли Бабьим праздником.

Люди говорили о том, что с 17 декабря день становится длиннее. На самом деле, эти приметы не совсем верны - суть в том, что снег отражал свет, а потому светлое время суток немного продолжалась. По этой причине женщины старались побольше шить и прясть.

Без особой необходимости в это время из дома не выходили, поскольку можно было заблудиться и замерзнуть - таковы были приметы, популярные в народе.

Народные приметы на 17 декабря:

Мороз ударил - погода будет такой же в ближайшие дни

Звездное небо на Варвары предвещает скорые морозы, а тусклое небо - оттепель

Если дым из трубы 17 декабря вверх поднимается, то холода продержатся длительное время, и наоборот

Запад окрашен в красный цвет - будет ясная погода

Если на улице тепло - будет богатый урожай льна

Ясное звездное небо 17 декабря - жди похолодания.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество