Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы на 24 сентября: лето кончается, осень начинается

Понедельник, 24 Сентября 2018, 08:08
В церкви 24 сентября почитается память святой Федоры Александрийской, которая, согласно историческим данным, жила в V веке. В народе этот день называют "Федорины вечерки", "Федорин день" или "Федора осенняя"

В преданиях говорится, что Федора жила со своим мужем в мире и согласии, но однажды один богатый человек, увидев Федору, решил завоевать ее и соблазнить. Он подкупил родственников Федоры, уверивших, что грех, совершенный ночью, не является грехом на самом деле. Женщина послушалась и изменила своему мужу, а уже потом поняла, что она совершила. Тогда Федора возненавидела свое тело и подвергла себя различным мучениям. Игуменья, увидев ее страдания, напомнила Федоре историю Марии Магдалины - блудницы, которая покаялась и заслужила прощение. Тогда Федора решила уйти в монастырь тайком от всех. Она переоделась в мужскую одежду и назвалась Федором. Уже после смерти Федоры ее муж узнал о подвиге своей жены и сам принял постриг в этой обители.

24 сентября отмечается день осеннего равноденствия. Крестьяне в это время отправлялись в поля, чтобы посмотреть, насколько хорошо всходят озимые, и радовались, если было именно так, поскольку это сулило урожай. Федору в народе считали покровительницей озимых. 24 сентября окончательно прощались с летом, отмечали приход по-настоящему холодных дней. Утром иногда наблюдались заморозки. 24 сентября устраивали так называемые капустные вечеринки, на которых собирались в гостях, вместе шинковали капусту и готовили самые разнообразные блюда, сообщает Depo.ua.

24 сентября начинались затяжные дожди. Поэтому крестьяне старались закончить все работы. Они убирали последний лук, несли ульи с пчелами на зимовку. На стол подавали блюда из капусты: голубцы, пироги. Мужчины варили пиво, выдерживая его в глиняных кувшинах. В народе говорили, что на Федоры осень на гнедой кобыле ездит, потому что гнедой, то есть красновато-рыжий цвет, был цветом осени - пустых полей и опавших листьев.

Народные приметы на 24 сентября:

Если 24 сентября снова пчелы летать стали - осень будет долгой;

Нельзя начинать никаких дел на Федоры - плохая примета;

В Федору лето кончается, осень начинается;

На Федору всякое тепло кончается;

На Федору черные грязи все пути-дороги расквасили;

Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая - со стужей.

Если человек родился 24 сентября, то в качестве талисмана ему подходят оливин и аквамарин.

Именинники сегодня: Герман Димитриан, Дмитрий, Ия, Лев, Роман, Сергей, Феодора.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество