Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы на именины Земли, 23 мая

Четверг, 23 Мая 2019, 07:38
Сегодня, 23 мая, в церкви чтят память одного из учеников Иисуса Христа - Симона

В древности кроме праздника Симона отмечали еще одно важное событие - именины Матушки Сырой Земли, пишет Depo.ua.

На поле 23 мая не выезжали, поскольку земля считалась именинницей и работа была большим грехом. Старались не тревожить землю ни лопатой, ни бороной, и даже забивать колышки было строго запрещено. Нужно было 23 мая ласкать землю и молиться о хорошем урожае. На именины Земли ей давали отдохнуть, старались не проводить никаких земляных работ.

В народе Симона считали покровителем трав и верили, что именно по его воле на земле растут разные виды трав. Ему также молились 23 мая о поиске сокровищ. Люди 23 мая отправлялись искать клад. Также заклинали свои сокровища, чтобы они не достались чужому человеку, а могли с помощью специальных заговоров, наоборот, оставить сокровище конкретному человеку, дать указания, где искать зарытые богатства. Иногда сокровища могли заворожить на определенное количество "голов". То есть, если, например, клад заговорен на 20 "голов", то найдет его только 21-й человек.

Знахари и знахарки в это время собирают целебные травы в лесу, чтобы готовить из них полезные снадобья. Считается, что именно сегодня травы получают магическую силу. Обычно лечебные травы 23 мая собирали в одиночестве. Находили растения, а затем, прежде чем их сорвать, произносили специальные заговоры, стоя на коленях. Травы 23 мая могли собирать не все - это делали люди исключительно с чистыми помыслами. Предварительно парились в бане, надевали только чистое и не думали о плохом, отправляясь на сбор. Обычно растения не срывали голыми руками, а использовали для этого чистые платки и рушники, чтобы чудодейственная сила растений не исчезла. Все травы 23 мая собирали в пучки, а затем отправляли сушиться на чердак.

На Симона обращали внимание на веники. Была примета: если веник, который стоит возле кровати, очень быстро увядает, то человека ждет страшная болезнь. Если же долго сохраняет свежесть - впереди долгая и счастливая жизнь.

Народные приметы на 23 мая:

Дождь идет - лето будет ненастным

Лопаются березовые сережки - пора хлеб сеять

Утром пчелы очень быстро летают - примета, что будет солнечный день

Дует ветер во время дождя - к хорошей погоде

К вечеру не исчезают кучевые облака - к улучшению погоды

Крот вокруг норы землю разбрасывает - верная примета, что дождь пойдет

До рассвета слышны птичьи песни - будет дождь.

Больше узнать о народных приметах на 22 мая можно здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...