Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы на Мирона-ветрогона, 21 августа

Среда, 21 Августа 2019, 07:47
Сегодня, 21 августа, в церкви вспоминают Мирона, который был очень добрым христианином, стал епископом на Крите и запомнился множеством легенд

Так, одна из них гласит, что, будучи простым землевладельцем, Мирон однажды увидел, как воры забрались в его комнату и складывали зерно в мешки. Тогда он не только не стал им мешать, а наоборот, помог все собрать и вынести. Узнав, что перед ними хозяин, воры устыдились и решили вернуть украденное. После этого они обратились в веру во Христа, и именно это в народе считают первым чудом Мирона, пишет Depo.ua

Зная о милосердии этого человека, жители острова Крит избрали его епископом, после чего он стал творить настоящие чудеса. Так, в то время, когда река Тритон вышла из берегов, возникла угроза наводнения, но Мирон смог одним лишь взмахом руки вернуть ее на свое место.

В народе отмечали, что погода 21 августа становится по-настоящему осенней. Самого же Мирона называли ветрогоном, поскольку, как правило, в это время дули достаточно сильные ветра.

Католики 21 августа отмечают день памяти Жанны Франсуазы Шанталь - французского мистика, которая была ученицей Франциска Сальского и основала женский монашеский орден визитации (посещения) во Франции.

Принято было именно на Мирона, 21 августа, собирать в лесу ежевику. Эта кисло-сладкая и сочная ягода содержит в себе большое количество витаминов и минералов.

Предки об этом знали, а потому использовали ежевику как потогонное и противопростудное средство. Также ежевику очень ценили за ее аромат и вкус, поэтому 21 августа готовили кисели, компоты, вина, настойки, пастилу. Кроме того, в этот день наши предки готовили на ужин опята.

Приметы 21 августа:

Какой Мирон Ветрогон, такой и январь.

Мироны Ветрогоны пыль по дороге гонят, по красному лету стонут.

Не отсеешься до этого дня - на следующий год вырастут только цветочки.

Узнать все о народных приметах на 20 августа можно здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...