Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы на Святого Никиты, 16 апреля

Вторник, 16 Апреля 2019, 07:59
Сегодня, 16 апреля, отмечаются именины Святого Никиты, который жил в Кесарии и стал настоятелем монастыря на горе Олимп в Вифинии

По совету благочестивого отшельника Степана Никита поступил в Мидикийский монастырь на горе Олимп в Вифинии. За пять лет он сделал такой большой шаг в богословских знаниях, что в 790 году был рукоположен в сан священника, а в 814 году стал настоятелем монастыря, пишет Depo.ua

За то, что Никита смело защищал почитание святых икон, император Лев Армянин приказал бросить его в тюрьму. Шесть лет он мучился в ссылке, которую отбывал на острове св. Гликерии. Вернувшись после смерти императора в 820 году, Никита поселился в пустыне возле Царьграда. Там в молитве и покаянии провел четыре года. Умер в 824 году.

В народном календаре 16 апреля - день Никиты-водопола. В старину говорили: если на Никиты лед не пошел, то лов рыбы будет плохим.

В это время наши предки продолжали следить за льдом: если он на озерах потонет - год будет тяжелым. Садоводы уже начинали сажать груши, сливы, смородину, обрезать деревья и кусты.

Говорили, что именно на Никиты просыпался водяной. К тому же он находился в очень плохом настроении. Поэтому крестьяне 16 апреля приносили ему дань в полночь и просили не пугать добрых людей.

Народные обычаи и приметы на 16 апреля:

На Никиты просыпается от спячки водяной

Когда на Никиты лед не прошел рекой, то лов рыбы будет плохой

Рыбаки в этот день угощают водяного: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби и почитай нашу семью!"

Узнать больше о народных приметах на 15 апреля можно здесь.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...