Общество

NASA решило создать МКС за орбитой Луны

Проект предусматривает создание станции на базе модуля, который первоначально разрабатывался для МКС, находящейся на орбите Земли

NASA предварительно одобрило идею Роскосмоса создать за орбитой Луны посещаемую международную космическую станцию. Одобрения получены также от Европейского и Японского космических агентств, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Российские проект предусматривает создание станции на базе модернизированного научно-энергетического модуля, который первоначально разрабатывался для МКС, находящейся на орбите Земли. Новую станцию планируют разместить в точке Лагранжа L2 - в 61,5 тысячи километров за орбитой Луны. В этой точке станция будет сохранять свою позицию относительно Земли и Луны.

Когда именно начнется строительство станции, не уточняется. Модуль планировали запустить к МКС в 2018 году до того, как проект перепрофилировали, а Россия решила прекратить работы на станции к 2020 году.

"Сейчас в подведомственных Роскосмосу научных институтах идет работа над формированием облика перспективной российской автономной орбитальной станции", - пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что новая станция за Луной может стать отправной точкой для освоения Марса и других планет Солнечной системы.