• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Наследие ацтеков. Как бухгалтер придумал бабл-гам

Мало что заставило человечество проявить столько же изобретательности, как стремление подольше что-нибудь пожевать
Реклама на dsnews.ua

"- Нет, крыс я вообще не очень люблю. Я больше люблю жевать резинку. 

- Ну еще бы, и я тоже. Хорошо бы сейчас пожевать.
- Хотите? У меня есть немножко. Я дам вам пожевать, только вы потом отдайте.
Том согласился, и они стали жевать резинку по очереди, болтая ногами от избытка удовольствия".
Марк Твен, "Приключения Тома Сойера", 1876 г.

Далеко не каждый из наших сограждан, запоем читавших "Приключения Тома Сойера" задолго до обретения Украиной независимости, в полной мере понимал приведенный диалог главного героя и его подружки Бекки Тэтчер. Ведь в СССР жевательная резинка долгое время была исключительно редким гостинцем. Хотя на родине, в США, "ее жевательство" была запатентована в 1869 г. - за семь лет до появления гениального произведения Марка Твена.

От фисташки до сосны

Кто и когда первым заметил, что процесс жевания является приятным не только как неотъемлемая часть трапезы, но и сам по себе - неизвестно. Но то, что это случилось много тысяч лет назад, - факт. Куски древесной смолы с отпечатками человеческих зубов, обнаруженные в Северной Европе, были оставлены в промежутке между VII и II тысячелетиями до нашей эры.

Первым же письменным документом, зафиксировавшим использование "древесных слез" в качестве жевательной резинки, обзавелись древние греки. Их излюбленной жевательной субстанцией была собранная в разгаре лета мастика (или мастикс) - застывающая на воздухе смола мужских деревьев фисташки мастичной (Pistacia lentiscus), иначе говоря, мастикового дерева. По виду небольшие "слитки" его отвердевающего сока, с бальзамическим запахом и горьковатым смолистым вкусом, немного напоминают леденцы.

Реклама на dsnews.ua

Обладающая выраженными ранозаживляющими, бактерицидными и дезодорирующими свойствами, мастика и сейчас может с успехом заменить одновременно и зубную пасту, и бальзам для десен, и освежающие пастилки, а заодно противодействует пародонтозу и "болезням грязных рук". Особенной славой пользовался мастикс, "наплаканный" фисташковыми деревьями острова Хиос. В наши дни его тоже можно попробовать: в 1997 г. этот уникальный продукт получил знак защищенного обозначения места происхождения.

Жевание "правильной" (сегодня бы сказали - медицинской) мастики приносило пользу не только зубам древних эллинов. Твердая и хрупкая в натуральном виде, но размягчающаяся при жевании и нагревании, эта субстанция достаточно широко использовалась в античной медицине. Она служила одним из первейших лекарств в терапии хирургических патологий, инфекций, а также многих внутренних болезней, заболеваний кожи, слизистых и ЛОР-органов. "Бальзам для ран", упомянутый в Священном Писании, - это тоже она.

Подходящую для жевания смолу поставляли не только мастичные деревья Средиземноморья. В более северных широтах с той же целью использовалась, к примеру, обладающая противогнилостными свойствами живица лиственницы. Особенно ценились лиственничные "слезы", некоторое время пролежавшие в воде - они были более пластичными и менее "скипидарными". Потомки коренных жителей тех регионов, где лиственница встречается особенно широко, по сей день нередко употребляют ее очищенную перетапливанием смолу как жвачку, попутно улучшающую пищеварение.

В иных местах аналогично использовалась и застывшая живица других хвойных. Не зря же первой в мире жевательной массой, произведенной на продажу, стали порционные кусочки смеси сосновой смолы и воска. Придумал эту комбинацию житель штата Мэн Джон Куртис в 1848 г. Торговля пошла неожиданно бойко, что в 1850-м позволило Джону и его брату организовать настоящее производство John Bacon Curtis. А заодно и усовершенствовать производимую продукции за счет добавления ароматизаторов. В итоге получилось четыре марки смолистого "жевательства", которыми потребители довольствовались вплоть до появления настоящей жевательной резинки.

Чикль - сок манилкары и "президентский" каучук

Любимое дерево, которое "доили" ради пригодного для жевания загустевающего сока, было и у индейцев ацтека, живших в Мексике. В их мире это была манилкара-саподилла (Manilkara zapóta) - каучуконос со вкусными, немного напоминающими хурму плодами. Ее безвредный, "зарезинивающийся" сок-латекс (на местном наречии чикль) и стал предтечей появления известной нам жевательной резинки.

По данным некоторых авторов, косвенным образом в этом виноват Антонио Лопес да Санта-Анна (1794-1876), 11 раз занимавший пост президента Мексики. Обвиненный в том, что за время его руководства страна потеряла ряд территорий (в настоящее время это часть Калифорнии и Техас), в 1855 г. Санта-Анна был окончательно низложен и отправлен в изгнание. Последние два десятилетия жизни он провел в США. Единственное, что по-прежнему крепко связывало его с прошлым - это каучук саподиллы, который президент-изгой с удовольствием жевал до конца своих дней.

Говорят, именно этот пример в 1869-м побудил Уильяма Финли Сэмпла из штата Огайо оформить патент на превращение латекса манилкары в жевательную резинку. Правда, в итоге первым изготовителем данной субстанции стал не он, а Томас Адамс. И не в Огайо, а в Нью-Йорке. Став обладателем тонны превосходного "съедобного" каучука и убедившись в его непригодности для намеченного производства игрушек, Адамс решил превратить ее в жвачку. Сваренный и разделенный на порции, этот чикль без вкуса и запаха и стал первой в мире настоящей жевательной резинкой Adams New York № 1. К изумлению его творца, спрос на такую продукцию оказался огромным.

Тем не менее Адамс не успокоился на достигнутом и стал искать способ придания саподилловому каучуку дополнительного вкуса. Успешной комбинацией оказалась вытяжка лакрицы (солодки) и кукурузного сиропа. В 1884 г. Америка с восторгом встретила новый Black Jack - лакричные жвачки в форме сигаретки. А еще чуть погодя линейку пополнил до сих пор популярный вкус Tutti Frutti. И даже специальная жвачка "для желудочников" - с пепсином.

Жевательный бум и его bubble gum

К началу ХХ в. интерес потребителя к жевательной резинке был уже настолько явным, что у Адамса появилось изрядное количество конкурентов. Самым успешным из них стала компания Wrigley's, изначально занимавшаяся производством и продажей мыла. К одной из упаковок их продукции прилагалась пара брусочков жвачки. Именно она, согласно наблюдениям бдительных продавцов, пользовалась наибольшим спросом.

Ставка Уильяма Ригли (владельца Wrigley's) на самостоятельное производство жевательной резинки полностью оправдалась - придуманная им в 1892 г. Wrigley's Spearmint до сих пор является одной из самых продаваемых "жуек" в мире. Как и появившаяся год спустя Wrigley's Juicy Fruit. Он же придал резинкам привычную для нас форму пластинок, а кроме того, стал использовать в производстве сахарную пудру.

Но, наверное, жевательные резинки все же имели бы меньшее число поклонников, не появись их новые подвиды, позволяющие выдувать пузыри. Самый знаменитый из них родился на фабрике Fleer Corporation в 1906 г. Забавнее всего, что его творцом стал не химик или технолог, а бухгалтер Уолтер Даймер. Именно он, развлекаясь в домашней лаборатории в свободное от работы время, нашел добавку, устраняющую излишнюю липкость каучуковой массы, выпущенной изо рта. Итогом этого открытия стал уже фабричным образом выпускаемый "бабл гам" (bubble gum) - жевательная резинка для выдувания пузырей. У нас после выхода в 1984 году мультиков про попугая Кешу к ней прочно привязалось прозвище "бубль гум".

Кстати, именно способность "пузырящейся резинки" не только охотно прилипать, но и легко отклеиваться от любой поверхности вдохновила химика Артура Фрая на создание в 1974 году известных в каждом современном офисе самоклеящихся post-it - цветных листов для срочных записок.

Жевательной резинке человечество обязано и появлением "съедобного" вида искусственного каучука. Сегодня большинство имеющихся в широкой продаже жвачек производится не из драгоценного чикля, а из специально разработанного вида полиизобутилена (ПИБ) - не менее безопасного, но куда более доступного.

Не только удовольствие

Глубокая симпатия потребителя к жевательной резинке пробудила к ней и научный интерес. Так, например, выяснилось, что размеренное жевание рефлекторно включает в организме режим "антистресс". По этой причине с 1939 г. жевательная резинка входит в обязательный паек американского солдата. Также не исключено, что легендарная индейская выдержка - одно из следствий любви к смолистой или латексной жвачке.

Фармацевты же увидели в "жевательстве" интересную и перспективную лекарственную форму для медикаментов, хорошо всасывающихся через слизистую оболочку рта. Одним из первых опытов на этом поприще стала выпущенная в 1924 г. под брендом Aspergum резинка с аспирином. Сегодня же наиболее известными из жвачек-лекарств являются "противокурительные" изделия с никотином. Кроме того, существуют жевательные резинки с антацидами от изжоги, винпоцетином и комплексом трав для улучшения работы мозга, с кофеином от сонливости, витаминами и минералами - для повышения общего тонуса организма. Самый же "юный" из этих нетрадиционных препаратов зарегистрирован в 2012-м в Нидерландах под торговой маркой CanChew. Он содержит каннабидиол и предназначен для борьбы с болью.

В отличие от обычных жевательных резинок, "вызревающих" в промышленном экструдере, медицинские из-за риска разрушения большинства медикаментов под действием высоких температур и давления формируются методом холодного прессования. И, разумеется, на натуральной, а не синтетической основе. Такие аптечные резинки-лекарства разрешены к продаже даже в Сингапуре, хотя все остальные виды жвачки с 1992 г. там строго запрещены. Попытка их ввоза и тем более продажи на территории страны может грозить нарушителю не только высоким штрафом в $5,5 тыс, но и годом тюрьмы.

    Реклама на dsnews.ua