• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Насолить стукачам. В чем особенность "китайского гуманизма" Google

Пророчества о том, что технологии веб 2.0 сделают мир более свободным, демократичным и просто уютным местом, придется отложить до лучших времен
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

"Посадки" за посты — а также репосты — в российской соцсети "ВКонтакте" становятся обычным делом. И никого уже не удивляет, что все чаще это делается по доносам об "оскорбленных чувствах верующих". В делах можно увидеть картинки с Джоном Сноу, которого "оскорбительно" сравнивают с Христом, или сатирические картинки, напоминающие патриарха Кирилла. Самое свежее — дела двух барнаульцев, Даниила Маркина и Марии Мотузной. К делу первого, кстати, внимание привлек своим твитом известный ученый и критик религии Ричард Докинз. Что касается второго, то руководство ВК было вынуждено оправдываться, когда Мария Мотузная выложила материалы, из которых следует, что соцсеть предоставила данные об IP-адресах, с которых осуществлялся вход на страницу, историю изменения паролей, изменения прикрепленного номера телефона, а также имени и фамилии пользователя.

Сложился, наконец, пазл и с "оскорблением чувств верующих". Их продолжают защищать реальными тюремными сроками, несмотря на все более громкие просьбы со стороны представителей РПЦ воздержаться от таких жестких мер. В РПЦ почувствовали первые серьезные репутационные потери. Но джинн выпущен, и выпущен он был вовсе не в пользу РПЦ, как могло показаться поначалу. Теперь любой "оскорбленный верующий" может пожаловаться на любого блогера и довести его до цугундера, потому что какой-нибудь крамольный лайк или репост у кого угодно найдется. В то же время РПЦ сама стала объектом нелицеприятных публикаций на вполне лизоблюдских ресурсах — и ничего, никаких не то что дел об оскорблении, даже жалоб нет. Ну кто в трезвом уме станет жаловаться в органы на Ленту.Ру, например?

Но не спешите тыкать натруженными указательными во "ВКонтакте" — он, мол, эфэсбэшный и так далее. Вот вам свеженький пример из "свободного мира": стало известно, что компания Google работает над созданием фильтров для Китая. Китайский рынок — это такой лакомый кусок, ради которого стоит напрячь все силы и совесть в придачу. Поэтому Google — не афишируя, разумеется, — разрабатывает версию поисковика, оптимизированного для китайского медиапространства. Поисковик должен отсеивать запросы, содержащие слова, признанные Компартией "чувствительными", и отправлять их в черный список. Так, чтобы ничего крамольного касательно прав и свобод, протестов и судеб диссидентов, например, — китайский пользователь в результатах поиска как ни старался, найти не смог бы.

Компании, действующей под девизом "Не будь злым!", претит мысль о том, что за поисковые запросы кто-то может отправиться в трудовые лагеря или за решетку. Но в то же время китайский рынок — это такой куш, от которого трудно отказаться из политического чистоплюйства. Эти противоречивые чувства приводят к мысли о встроенной цензуре, которой пользователь даже не заметит, как и многого другого, что делают интернет-компании "для вашего удобства". А скажите, что это не забота о пользователе не дать добропорядочному китайцу попасть в "плохое место".

Google создает специальные — китайские — версии информационных коконов, которые будут в полном согласии с решениями Компартии Китая. "Не будь злым!" в китайской версии Google  "не перечь власти". Собственно, перечить и не получится, все "чувствительные" слова улетят в стоп-лист в тот самый момент, как вы ударите по клавише Enter.

Кто там говорил, что искусственный интеллект неспособен лгать? Научить можно чему угодно — в том числе некоторым особенно изощренным видам лжи. И кого угодно — в том числе ИИ.

Возможно, это более гуманно, чем "сливать" всю подноготную своих пользователей, как это делает "ВКонтакте". Но каждый ведет бизнес в рамках своей традиции. В обоих случаях — и "слива" пользователей ВКи попыток Google загрести китайский рынок "чистыми руками"— это джаст бизнес. "ВКонтакте" просто продает свой товар — личные данные пользователей — за возможность и дальше получать прибыль. "Отстегивать сержанту" входит в стандартный платежный пакет любого бизнеса в России. С кого-то берут деньгами, с кого-то услугами, с кого-то лояльностью, а чаще — и тем, и другим, и третьим. Компания даже отчасти либеральничает — выступает с призывами к власти прекратить практику преследования за репосты и лайки. У этого либеральничанья, конечно, есть денежный эквивалент: если публика с перепугу перестанет лайкать и шерить, снизит активность в соцсети, упадут просмотры рекламы. А это уже прямой убыток.

Реклама на dsnews.ua

Но в этом и проблема — интересы бизнеса, как это водится в тоталитарных державах, вступают в конфликт с интересами власти. Которой очень хочется, чтобы "перестали бренчать". В Кремле развился нормальный для диктатуры и геронтократии параноидальный страх перед сговорами и молодостью. Дело "Нового величия" и дело барнаульских блогеров — две стороны одной медали. И в одном, и в другом случае власть, которая боится неконтролируемых горизонтальных связей в обществе, стремится посеять недоверие и боязнь лишний раз открыть рот "в реале" или щелкнуть мышкой в виртуале. Как в 1937-м, когда вам рассказывали политический анекдот, вы должны были бояться рассмеяться, потому что перед вами может быть провокатор. Но поскольку уже не 37-й, надо учитывать и возможности новых технологий. Лайк и репост — аналог смеха и пересказа анекдота тем, кто его еще не слышал. Да, за это теперь тоже сажают.

Нам может казаться, что интернет-компании занимаются тем, что предоставляют услуги и "показывают рекламу", как утверждал Марк Цукерберг в Сенате США, отвечая на вопрос о том, откуда у компании такие деньжищи. Тот случай, когда вопрос важнее, чем ответ, хотя публика рукоплескала именно ответу. Ответ же содержал ровно половину правды. Интернет-компании не просто показывают рекламу, они торгуют личными данными пользователей. Показы рекламы частный случай этой торговли, которым не исчерпывается весь перечень сделок. Некоторым компаниям, тем, например, которые работают в России и других диктатурах, приходится расплачиваться этим товаром с государством за саму возможность вести бизнес.

Проблема соцсетей и интернет-существования в целом в том, что интернет нас обманывает. Обманывает своей иллюзорной дружественностью. В своем информационном коконе мы живем вполне комфортно — принимаем, кого хотим, и баним тех, кто нам не нравится, наша свобода не ограничена и нам кажется, что мир вокруг именно таков — не без изъянов, но в целом достаточно свободный и безопасный. И, в конце концов, мы сбалтываем или просто репостим что-то, в чем можно рассмотреть крамолу. А когда ее рассмотрят — к вам постучат. Только не в мессенджер, что вполне можно было бы пережить и даже не заметить. А в двери. Потому что компания — во исполнение законов страны базирования — сдает своих клиентов. Из лучших побуждений, как было замечено в комментарии руководства "ВКонтакте", они же "не знают", с чем связан запрос из силовых структур. Может, они маньяка разыскивают. Таким образом, интернет-компании оказывают услугу диктатуре дважды — сначала они располагают клиентов к тому, чтобы те "бренчали", а потом сдают их. В общем, занимаются примерно тем же, чем занимались провокаторы из "Центра Э" в проекте "Новое величие". Или сексоты в 1937-м.

Иллюзия безопасности, которую дает интернет, связанная с тем, что сию минуту вам ничего не угрожает физически, играет злые шутки. Мы перестаем адекватно оценивать реальность и связанные с ней угрозы. Это хорошо видно на примере России, главным образом потому, что Россия всегда была медиапроектом. Идя в ногу с технологическим прогрессом, она изменилась только в одном — в более прицельном таргетировании и кастомизации слежки и репрессий в отношении инакомыслящих. И удешевлении также — при всей примитивности проекта "Новое величие" средств на эту позорную операцию наверняка было потрачено куда больше, чем на выявление "разносчиков экстремизма" в "ВКонтакте". Вся "вина" барнаульских блогеров в том, что, заигравшись в иллюзорную свободу, которую предоставляют высокие технологии, они забыли, в какой реальности находятся физически.

Пророчества о том, что технологии веб 2.0, усиливающие горизонтальны связи, сделают мир более свободным, демократичным и просто уютным местом, придется отложить до лучших времен. Сама по себе технология не может изменить мир и общество. Какие бы лозунги ни лепили технологические гиганты на свои заглавные страницы и двери офисов. Просто девизы и слоганы о высокой миссии позволяют лучше продавать.

 

    Реклама на dsnews.ua