Общество

Нацгвардию отправили в Чернобыльскую зону на "охоту" за сталкерами

Также гвардейцы будут гонять лесорубов

В связи с участившимися случаями проявления криминала в Чернобыльской зоне Киевской области туда направили дополнительные силы Национальной гвардии Украины. Об этом заявил начальник пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович, сообщает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

"Чтобы не допустить на территории зоны незаконной вырубки леса, воспрепятствовать проникновению посторонних людей (в том числе сталкеров - "ДС"), возникновению пожаров, в Чернобыльскую зону ввели бойцов Нацгвардии", - рассказал Жукович.

Теперь, помимо батальона полиции, в зоне отчуждения также патрулируют пешие и автопатрули нацгвардейцев.

По словам Жуковича, бойцам разбили лагерь на территории зоны.

Как сообщала "ДС", 26 апреля 2016 года Генеральная Ассамблея ООН собралась на специальном заседании, приуроченном к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей катастрофой в истории атомной отрасли.

В ходе заседания постпред Украины в ООН Владимир Ельченко приравнял масштаб катастрофы в Чернобыле для Украины с Голодомором 1932-1933-х годов, Второй мировой войной и сегодняшней агрессией РФ в Украине, а основатель гуманитарного фонда помощи детям Чернобыля Chernobyl Children International Ади Роше призвала международное сообщество финансово помочь ликвидаторам аварии.