Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацменьшинствам позволят распоряжаться родным языком в школе, - Минобразования

Пятница, 16 Февраля 2018, 15:48
В Кабмине ждет принятия госстандарт начального образования, позволяющий национальным общинам самостоятельно определять количество часов изучения родного языка в школе

Это пообещал представителям крымскотатарского народа заместитель министра образования и науки Павел Хобзей во время очных консультаций по разработке языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании", передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Количество учебных часов, затрачиваемое на тот или иной предмет, определяется учебным планом. Базовые учебные планы заложены в Государственный стандарт", - пояснил он.

В госстандарте предусмотрены 4 базовых учебных плана, в частности, касающихся обучения национальных меньшинств.

"Там мы заложили, что школа сама будет определять, сколько часов отвести на изучение родного языка, а сколько - на иностранную", - рассказал замминистра.

Представители крымскотатарского коренного народа также попросили министерство внести изменения в пункт 3 статьи 7 закона "Об образовании", в котором говорится, что "лицам, принадлежащим к коренным народам или национальных меньшинств Украины, гарантируется право изучать язык соответствующего коренного народа или национального меньшинства в коммунальных и корпоративных учреждениях общего среднего образования или через национальные культурные общества".

В частности, речь шла о том, чтобы к слову "гарантируется" добавить слово "обеспечивается".

"Понимаете, для нас важно, чтобы возможности изучать родной язык в школе также обеспечивались государством, а не только гарантировались. Потому гарантироваться - это право, которое может как поддерживаться, так и не поддерживаться со стороны государства", - объясняет председатель общественного объединения "Крымский институт стратегических исследований" Арсен Жумадилов.

Заместитель министра со своей стороны отметил, что соответствующая формулировка заложено в законодательство сейчас, и пока на государственном уровне трактуется в том числе, как необходимость обеспечения государством соответствующего права.

Однако он также добавил, что поскольку слово "обеспечивается" никоим образом не меняет замысла и целей статьи, у Минобразования нет возражений относительно его добавления в соответствующий пункт.

Отдельной темой обсуждения стал статус и поддержка функционирования Национально-культурных центров.

В частности, речь шла о том, что неопределенность правовых преимуществ таких центров не дает этим организациям успешно сотрудничать с коммунальными и государственными учреждениями.

Стороны согласились, что этот вопрос - предмет другого закона, также находится на стадии разработки, а именно закона "О внешкольном образовании".

Напомним, что 14 февраля министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что венгерское меньшинство отказалось от консультаций относительно языка образования.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество