Общество

Нацполиция накупила у советника Ставицкого электронных браслетов, которые легко снять

Глава фирмы-победительницы тендера в 2013 году был советником Эдуарда Ставицкого

Национальная полиция Украины 17 декабря заказала у ООО "Бениш Джи Пи Эс Украина" оборудование системы электронного контроля на 5,38 млн грн., передает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Как сообщается в "Вестнике государственных закупок", до 24 декабря поставят 100 мобильных контрольных устройств и столько же электронных браслетов. Один комплект стоит 53 807 грн.

Отмечается, что в 2013 году МВД купило их у этого же поставщика по 20664 грн. С тех пор курс доллара значительно вырос, что может объяснять двукратную разницу в ценах.

Как говорится в сообщении, нынешний тендер провели по переговорной процедуре для унификации. "Benish GPS Ukraine" является официальным партнером компании "3М Electronic Monitoring" (Израиль), которую в Украине представляет ООО "3М-Украина".

Учредителями фирмы-победителя является Евгений Фельдшеров, мальтийская компания "Секьюрити Системз Энд Девелопмент Лимитед" и ООО "Торговый дом"Укртекст". Последнее принадлежит Виктору Чопенко и компании "Бениш Групп Лимитед", также зарегистрированной на Мальте.

В сообщении указано, что Фельшеров в 2013 году был советником Эдуарда Ставицкого, экс-министра энергетики и угольной промышленности.

После побега Ставицкого из Украины Генпрокуратура сообщила, что в 2012 году Министерство природы под его руководством купило оборудование на 9,7 млн грн. у "Бениш Джи Пи Эс Украина". Министерство дало фирме право самой разработать тендерную документацию. Приобретенный товар после закупки по целевому назначению не использовался. По факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Минприроды открыли уголовное производство.

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что украинские преступники регулярно убегают из-под домашнего ареста, несмотря на электронные браслеты от "Бениш":

В 2013 году ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник, задержанный за взятку, смог снять электронный браслет и сбежал из-под домашнего ареста.

В апреле 2014 года задержанный во время штурма Харьковской ОГА активист Антимайдан Игнат Кромской, известный как "Топаз", срезал браслет и также скрылся.

В октябре того же года командир "Беркута" Дмитрий Садовник, подозреваемый в массовых убийствах на Майдане, снял браслет и тоже сбежал из-под ареста.

В прошлом году из-под ареста сбежал Таввакул Рагимов - харьковский милиционер из "Оплота", которого обвиняли в управлении "титушками" в Киеве во время Майдана. При этом Управление милиции в Харьковской области заявило, что электронного браслета на него не хватило.

Как ранее сообщала "ДС", Министерство внутренних дел отрицает возможность поломки электронных браслетов слежения, заявил начальник пресс-службы ведомства Сергей Бурлаков.