Общество

Нацполиция с 12 августа устроит тотальную проверку на дорогах

Так что не удивляйтесь, если вас остановят просто так

Нацполиция во время месячника безопасности дорожного движения будет массово останавливать транспортные средства для проверки. В полиции таким образом будут бороться с пьяными водителями и искать угнанные авто. Об этом корреспонденту рассказал начальник Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины Игорь Бабич, сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112".

"Будет массовая проверка транспортных средств. Количество угонов превышает 7 тыс. Огромное! Основанием для остановки транспортных средств для проверки будет, если марка авто подходит под марку угнанного транспортного средства, потому что номерной знак может быть любой, техпаспорт может быть поддельный. Это и будет основанием для инспектора для того, чтобы остановить и проверить, не в угоне ли авто, а заодно и проверить состояние водителя, не пьян ли он", - сказал Бабич.

На уточняющий вопрос, не станет ли подобная практика возвратом к безосновательным остановкам, как было во время ГАИ, Бабич ответил: "У каждого инспектора будет перечень угнанных авто, и он будет предъявлять водителю, что такая марка в угоне".

Месячник безопасности дорожного движения в Украине продлится с 12 августа по 12 сентября. В этот период на дорогах будут усилены патрули полиции. Возможно, будут привлекать Нацгвардию.

С начала года, по данным полиции, в Украине количество ДТП, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 19% и достигло 85 тыс. Почти треть ДТП, согласно полицейской статистике, происходит из-за превышения скорости, еще 15% - из-за вождения в нетрезвом состоянии.

Ранее "ДС" сообщала, что в Днепре патрульные полицейские остановили автомобиль с 12-летним ребенком за рулем.