Общество

Нацсовет по телевидению расширил "черный список" российских телеканалов

Телеканалы не могут ретранслироваться в связи с выявленными нарушениями украинского законодательства

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ретрансляцию 15 российских телеканалов. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

Согласно сообщению, в частности, из перечня разрешенных к ретрансляции исключили такие телеканалы: "Кто есть кто", "Шансон-ТВ", "Парк развлечений", "Мир сериала", "Авто плюс", "Кухня ТВ", "КХЛ", "Наука 2.0", "Моя планета", "Телекафе", "Боец", "Время: далекое и близкое", "Настоящее Страшное Телевидение" ("НСТ") и "Сарафан".

Как сообщается, данные телеканалы изъяты из перечня иностранных программ "в связи с выявленными в ходе мониторинга с 16 по 28 января 2016 года нарушениями отечественного законодательства".

По словам председателя Национального совета Юрия Артеменко, нарушения законодательства касаются в части национальной безопасности и законодательства о рекламе. "Речь идет о показе персон, внесенных в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и показ рекламы, которая в Украине запрещена в эфире иностранных телерадиоорганизаций, если они не подпадают под юрисдикцию держав˗членов Европейского Союза", - говорится в сообщении.

Как отмечается, данное решение Нацсовета, которое было принято сегодня, 11 февраля, вступит в силу через месяц после обнародования. За месяц провайдеры кабельного телевиденья должны выполнить решение.

Напомним, ранее Нацсовет запретил вещание российского телеканала "Многосерийное ТВ", "Русский иллюзион", "Дом кино" и "Оружие"

Всего, по данным Нацсовета, в Перечне программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, после внесения соответствующие изменения входит 187 иностранных программ.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года Минкульт расширил до 83 список лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины.