Общество

Нацсовет вернул в Украину российские телеканалы "Еврокино" и "Радость моя"

В Совете уверены, что телеканалы исправились и будут работать по законам Украины

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил возобновить трансляцию в Украине российских телеканалов "Еврокино" и "Радость моя". Такое решение было принято на заседании 14 апреля, сообщили "ДС" в пресс-службе Нацсовета

Решение об изъятии этих и других 12 телеканалов из Перечня иностранных программ было принято Национальным советом 17 марта в связи с нарушением ими норм отечественного законодательства. Оно вступает в силу через месяц со дня его обнародования.

В Нацсовете уточнили, что именно нарушили телеканалы. Так, в эфире "Еврокино" были фильмы с участием Жерара Депардье, который внесен в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. А на телеканале "Радость моя" транслировалась коммерческая реклама, которая запрещена частью девятой статьи 13 Закона Украины "О рекламе".

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко сообщил, что в регуляторный орган поступили гарантийные письма от правообладателей программ "Еврокино" и "Радость моя", в которых они уверяют о принятых мерах для устранения нарушений украинского законодательства. Поэтому было принято решение изъять российские телеканалы из перечня запрещенных для ретрансляции в Украине.