Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Карательная эпидемиология. Будут ли украинцев лишать пособий на детей за отсутствие прививок

Четверг, 25 Января 2018, 11:20
В Кабмине решили ввести ответственность за отказ от вакцинации

Фото: shutterstock.com

По данным Центра общественного здоровья Минздрава, за три недели нового года корью заболели 2084 человека  (1375 детей и 709 взрослых). Более тысячи человек попали в больницы, умерло три человека, из которых двое - дети. Для сравнения: общее количество случаев заболевания за прошлый год - 4782. То есть за три недели нового года в Украине выполнили полугодовую "норму".

Медики пока не называют вспышку кори эпидемией, однако в стране начинается паника. Тем более что доктора предупреждают: вслед за корью может прийти дифтерия, и тогда летальные случаи будут исчисляться тысячами.

Вспышка кори подняла классические вопросы: "кто виноват?" и "что делать?". Несмотря на то что медики уже который год бьют в набат из-за низкого уровня вакцинации граждан, основных собак сами украинцы предпочитают вешать на власть. Мол, пора гнать поганой метлой руководство Минздрава, которое сперва эпидемию допустило, а теперь ничего не делает, чтобы лечить больных. Но предотвратить корь можно лишь одним способом: вакцинацией. Лекарств от кори не существует в природе, к тому же опасна не так болезнь, как ее осложнения. А между тем корь - самая заразная болезнь в мире, каждый день от нее умирают более 300 человек (по 13 человек каждый час). А сам вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как помещение покинул больной человек. Из тысячи человек, заразившихся корью, один умирает, один заболевает энцефалитом, еще 50 получают тяжелые осложнения, от которых страдают до конца жизни.

"Вакцинироваться, вакцинироваться и еще раз вакцинироваться!" - на все голоса уговаривают и медики, и чиновники. Но споры между "прививочниками" и "антипрививочниками" по уровню накала страстей не уступают голливудским триллерам. В ход идут самые невероятные аргументы вроде утверждений о том, что "на наших детях ставят эксперименты", "все вакцины испорченные" и вообще, "у меня ребенок не привит - и все с ним хорошо". Еще один "железный" аргумент, который непременно всплывает в каждом разговоре о кори, - "вакцинированные тоже болеют". Парадокс только в том, что этот аргумент никто и не оспаривает - сделанная прививка не гарантирует стопроцентного иммунитета, зато существенно ослабляет течение болезни. Есть ведь разница между тем, чтобы посидеть пару дней дома - и проваляться месяц в больнице почти без чувств. Что касается испорченных вакцин, то дошло до того, что и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook пишет, что уверена в качестве бельгийской вакцины КПК, которую закупают для Украины, но для особо бдительных дает инструкцию, как убедиться в ее надежности.

Казалось бы, можно махнуть рукой и сказать: не хотите - не прививайтесь. Но коллективный иммунитет, когда болезнь просто-напросто не будет распространяться, формируется в том случае, если охват прививками не ниже 98%. Для любителей теории о том, что вакцинация - это геноцид, сухая статистика: в 42 из 53 стран Европы распространение кори удалось предупредить. Зато в Украине, где родители напирают на крепкий иммунитет как лучшую прививку, корь практически не встречает преград - все из-за низкого уровня вакцинации. Проще говоря, родители, которые решили не прививать своего ребенка, подвергают опасности не только свое чадо, но и десятки других детишек.
В правительстве уже заговорили о том, что намерены усилить ответственность за отказ от вакцинации (сейчас это дело сугубо добровольное). Как именно намерены наказывать тех, кто горой стоит против прививок, пока неизвестно. Исходя из международного опыта, невакцинированным детям могут запретить посещать детсады и школы - такая практика действует, к примеру, во Франции и США. В Италии отказаться от прививки нельзя, а если она не сделана вовремя, родителям придется платить штраф. Но самый радикальный подход в Австралии: там без справки о вакцинации нельзя получить соцпомощь на ребенка.

Впрочем, идея наказывать родителей за нежелание вакцинировать ребенка - самое простое решение. Но вряд ли самое эффективное. В той же Америке огромное внимание уделяют как оповещению родителей о том, что пора делать прививку, так и разговорам, зачем вообще вакцинация необходима. В Украине кампании по иммунизации назвать эффективными сложно, а уж о том, чтобы доктор приходил поговорить с пациентами о пользе прививок, можно только мечтать. К тому же уровень доверия к медикам у нас неприлично низкий. Учитывая, как планомерно уничтожали нашу систему здравоохранения, ничего удивительного в этом нет. Зато вспышка кори стала удобным случаем для политиков напомнить о себе любимых нападками на Минздрав и его руководителя. Так что если уж наказывать, то и тех, кто собирается лечить корь окунанием в прорубь, и тех, кто не уделяет времени работе с пациентами, и тех, кто причастен к исчезновению коллективного иммунитета, и тех, кто решил попиариться на горяченьком. Иначе в ХХІ в. мы будем продолжать умирать от болезней, о которых в цивилизованных странах почти забыли.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество