Общество

Найден фильм про Шерлока Холмса, который сняли сто лет назад

Премьера оцифрованного фильма состоится в январе 2015 года на фестивале архивных фильмов

В архивах Французской синематеки был найден фильм о приключениях Шерлока Холмса, созданный почти сто лет назад. Как сообщает "ДС", об этом сообщается на сайте синематеки.

По словам представителей архива, ранее этот негатив считался утерянным.

Фильм, снятый американским режиссером Артуром Бертелетом, вышел в 1916 году. Картина состоит из четырех частей: "Письма от крон-принца", "Мориарти против Шерлока Холмса", "Трагическая ночь" и "Триумф Шерлока Холмса".

Шерлока Холмса в экранизации сыграл американский актер Уильям Жиллетт, который столетие назад был самым известным исполнителем роли детектива на сцене. Известно, что его утвердил сам Артур Конан Дойл, когда продавал права на театральные постановки по своим книгам на Бродвей. Найденная пленка - единственная, на которой Жилетт запечатлен в образе знаменитого детектива.

Считается, что именно Жиллетт, играя сыщика в театре более 30 лет, добавил к его образу ряд черт, которые стали характерными в дальнейшем при исполнении роли Холмса. Актер заменил прямую трубку, с которой Холмса изображали на книжных иллюстрациях, на изогнутую, а также придумал фирменную фразу Холмса "Это элементарно, мой дорогой друг".

Премьера оцифрованного фильма состоится в январе 2015 года на фестивале архивных фильмов Toute la Mémoire du Monde, который пройдет в Париже в январе 2015 года, а в мае его покажут на фестивале немого кино в Сан-Франциско.