Общество

Назад в СССР: Савченко будут насильно выводить из голодовки – адвокат

По словам Марка Фейгина, в СИЗО уже готовятся к этому

Согласно уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации украинскую летчицу и нардепа Надежду Савченко будут насильно выводить из голодовки. Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин, посетивший украинку в СИЗО после начала ее "сухой голодовки", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Уголовно-исполнительный кодекс РФ не дает права объявившему голодовку умереть. Поэтому руководство СИЗО, где находится Савченко, не сможет позволить себе такую "роскошь", их прямая обязанность заключается в обратном", - пояснил он.

При этом он добавил: "Так что, несмотря на ее запреты, Надежду Викторовну будут выводить из этого состояния. И из реплик местных руководителей могу предположить, что они уже готовятся к этому".

В таком случае, отметил адвокат, можно будет констатировать, что современная российская судебная система вернется к давней практике Советской власти с принудительным кормлением объявлявших голодовку политзаключенных и диссидентов.

Напомним, 3 марта российский суд внезапно объявил перерыв в деле Надежды Савченко до 9 марта, не дав, таким образом, украинке выступить с последним словом. После этого Савченко объявила о начале сухой голодовки.

Как сообщала "ДС", позже в тот же день в соцсети было опубликовано последнее слово Надежды. Также Надежда Савченко запретила вводить ей любые медикаменты и отказалась от осмотров российскими врачами.