Общество

Назначенный боевиками новый ректор университета в Донецке отказался руководить ВУЗом

Профессор считает свое назначение незаконным и собирается далее просто читать свой предмет

Назначенный боевиками террористической организации "Донецкая народная республика" новый ректор Донецкого национального университета (ДонНУ) Юрий Лысенко считает незаконным свое назначение и не намерен руководить данным вузом. Об этом говорится в соответствующем обращении, размещенном на официальном сайте ДонНУ, сообщает "ДС".

В сообщении напомнили, что 10 сентября 2014 года был незаконно захвачен Донецкий национальный университет, в результате чего вооруженными представителями террористической организации "ДНР" были опечатаны приемные ректора, бухгалтерия и другие структурные подразделения, обеспечивающие функционирование и жизнедеятельность ДонНУ.

Захват сопровождался "Приказом" так называемого "Министра образования" террористической организации "
ДНР" об отстранении от должности ректора ДонНУ профессора Романа Гринюка и назначения профессора Юрия Лысенко.

"Лысенко официально заявил, что информация о его ректорстве не имеет под собой никаких правовых оснований и договоренностей", - подчеркнуто в данном обращении.

И отмечено, что Лысенко поэтому остается работать профессором ДонНУ. Также сказано, что с 11 сентября 2014 г . Донецкий национальный университет возвращается в режим работы, о котором было заявлено 4 сентября 2014 г . Тогда было заявлено, что Донецкий национальный университет из-за военных действий в регионе переходит на дистанционную форму обучения студентов. Ректор ДонНУ Гринюк пояснил, что "обеспечение такого формата для университета является реальным и целесообразным с 29 сентября 2014 г".