Общество

Названа ошеломляющая сумма, которую Украина выплатила пенсионерам с оккупированного Донбасса

С начала конфликта власти Украины выплатили жителям временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей 80 миллиардов гривен пенсий

Вторник, 19 Февраля 2019, 17:24

Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию Евгений Марчук, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Донбасса".

"Почти за 4 года Украина выплатила пенсий людям, которые проживают на той территориях, - по данным трехдневной давности - 80 миллиардов гривен. Это три миллиарда долларов", - сказал он во время "круглого стола" в Киеве.

Марчук подчеркнул, что эти деньги не пересылаются непосредственно на неподконтрольную территории, где ими могут завладеть боевики. Как именно осуществляются выплаты, он не уточнил.

В Украине существует практика так называемого пенсионного туризма: жители неподконтрольных районов Донбасса оформляют статус переселенца, чтобы получать пенсии. При этом людям приходится пересекать линию соприкосновения и проходить верификацию (доказывать, что они действительно являются переселенцами и живут на подконтрольных властям территориях).

Международные организации неоднократно призывали Украину упростить механизм получения выплат и отказаться от практики верификации.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: