Общество

Киев занял 70-ю позицию среди 140 мировых мегаполисов

Названы самые комфортные для жизни города мира

Эксперты The Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовали очередной ежегодный рейтинг лучших городов мира - Global Livability 2014. Специалисты EIU определяли качество жизни в каждом из них на основании 30 показателей, объединенных в пять категорий: безопасность жизни (25% от общей оценки), услуги здравоохранения (20%), культура и окружающая среда (25%), образование (10%), городская инфраструктура (20%). Всего в рейтинге участвовало 140 крупнейших городов планеты. В итоговом рейтинге по каждому из 30 показателей начисляются баллы от 1 до 100, где 1 балл соответствует худшим условиям жизни, а 100 баллов - лучшим.

По сравнению с прошлогодним исследованием, в верхней части рейтинга не произошло никаких изменений. В 2014 году Мельбурн (Австралия) по прежнему является наиболее комфортным для проживания городом мира. На втором месте расположилась Вена (Австрия), а третью позицию занял Ванкувер (Канада). В ведущую десятку городов мира по уровню качества жизни также вошли Торонто (Канада), Аделаида (Австралия), Калгари (Канада), Сидней (Австралия), Хельсинки (Финляндия), Перт (Австралия) и Окленд (Новая Зеландия).

Лучшие для жизни города мира по версии The Economist Intelligence Unit представляют собой средние городские агломерации в экономически развитых странах с низкой плотностью населения, таких как Австралия, Канада и Новая Зеландия. Сравнительно низкие показатели крупных мегаполисов типа Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Токио объясняются высокими рисками в области безопасности, связанными с повышенным уровнем преступности и другими угрозами, а также высокой нагрузкой на городскую инфраструктуру. Впрочем, эти недостатки отчасти компенсирует более высокий уровень заработной платы, широкие экономические возможности, насыщенная культурная жизнь и выгодное расположение.

Авторы исследования указывают, что в последние годы среднее общее значение удобства городов мира для проживания упало на 0,7%, вслед за 1,3% падением среднего балла по стабильности и безопасности. В последние пять лет наиболее значительными глобальными дестабилизирующими факторами стали гражданские беспорядки и вооруженные конфликты. Крупнейшими событиями такого рода стали так называемая "Арабская весна" в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которая началась с революций в Тунисе и Египте и закончилась гражданской войной в Ливии и Сирии, а также палестинская интифада и разрастающийся вооруженный конфликт в Ираке. Поэтому рейтинг городов этого региона существенно понизился. Кроме того, политический кризис в Таиланде, который привел к массовым беспорядкам и протестам, оказал негативное влияние на рейтинг Бангкока. В Китае, где несколько лет подряд повышался показатель  благополучия благодаря росту уровня жизни населения, в последнее время происходят беспорядки, связанные с рядом социальных проблем.

Вооруженное противостояние в Украине, возникшее вследствие российской агрессии, привели к снижению показателей качества жизни в Киеве на 17,8%, и в этом году украинская столица расположилась посредине рейтинга, заняв 70-ю позицию.

Худшими городами мира (в порядке убывания рейтинга) стали в этом году Абиджан (Кот-д'Ивуар), Триполи (Ливия), Дуала (Камерун), Хараре (Зимбабве), Алжир (Алжир), Карачи (Пакистан), Лагос (Нигерия), Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея), Дакка (Бангладеш), а также столица Сирии город Дамаск, который занимает последнее место из-за продолжающейся гражданской войны в стране. Следует отметить, что исследование не включает Кабул в Афганистане и Багдад в Ираке, которые, вероятно, заняли бы наряду с Дамаском, нижние места в рейтинге.