Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не хватило денег: НСТУ отправит работников в неоплачиваемый отпуск

Вторник, 25 Сентября 2018, 07:31
В связи с недофинансированием Национальной общественной телерадиокомпании Украины и имеющимся дефицитом средств правление НСТУ вынуждено прибегнуть к антикризисным мерам

Об этом говорится в сообщении на сайте Общественного вещания, передает "ДС".

Правление НСТУ решило обратиться к работникам ПАО "НСТУ" с просьбой воспользоваться отпусками без сохранения заработной платы, ограничить прием на работу и прекратить выплату премий руководящему составу.

Как поясняется в сообщении, к концу 2018 в распоряжении Национальной общественной телерадиокомпании Украины остается 258,8 млн грн финансовой поддержки; 4,8 млн грн на счетах филиалов; 5 млн грн на счету центральной дирекции.

Ожидаемые доходы от хозяйственной деятельности НСТУ до конца года могут составить 20 млн грн. Таким образом, для обеспечения работы телерадиокомпании до конца 2018 года есть 288,6 млн грн.

При этом, как указывают в телерадиокомпании, критическими и обязательными для уплаты до конца 2018 года, среди прочих, есть такие расходы: 210 млн грн - оплата труда; 186 млн грн - оплата трансляции; 9 млн грн - на производство уже запущенных телерадиопрограмм; 28 млн грн - коммунальные услуги; 15,6 млн грн - налог на землю; 29 млн грн - оплата услуг и материалов; 21 млн грн - взнос в Европейский вещательный союз; 5 млн грн капитальных расходов на программное обеспечение и техническое оборудование; 5 млн грн капитальных расходов на ремонт филиалов и оборудования.

Таким образом, дефицит критически необходимых средств до конца 2018 года составляет 220 млн грн.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины отмечает, что неоднократно обращалась к правительству по поводу критической ситуации из-за недофинансирования.

"Правление ПАО "НСТУ" вынуждено констатировать нежелание власти профинансировать общественное вещание, что может рассматриваться как способ финансового давления на независимые СМИ", - говорится в сообщении.

В НСТУ напомнили, что в распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год указано, что финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины составляет лишь 776 563, 1 грн, а это вдвое меньше суммы, гарантированной Законом Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество