Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не пропусти болезнь: В Киеве открыли центр ранней диагностики рака

Пятница, 22 Марта 2019, 14:41
Ранняя диагностика болезни способствует более успешному лечению

В четверг, 21 марта, в Киеве открыли Центр онкологии "Добробут". В медицинской сети отмечают: ранняя диагностика болезни способствует более успешному лечению, именно поэтому в "Добробуте" внедрили программу раннего выявления онкозаболеваний.

Статистика по онкозаболеваниям в Украине удручающая: в стране более 1 млн больных раком, ежедневно регистрируется 450 новых случаев онкозаболеваний. По словам заместителя главного врача Центра онкологии "Добробут", онкохирурга Кирилла Бурмича, в 2016-м в Украине было зарегистрировано 135 тыс новых случаев заболевания злокачественными новообразованиями, количество умерших от рака в 2016-м - более 66 тыс человек.

Онкологические заболевания - одна из основных причин смертности в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и смертей вследствие травматизма. Рак может поразить любой орган, любую часть тела человека.

Уменьшить печальную статистику летальных исходов можно путем ранней диагностики болезни. Украинцы чаще всего обращаются за помощью уже на III-IV стадиях заболевания, когда лечение становится очень трудоемким и дорогостоящим, а самое главное - не гарантирует результат. Между тем, успех лечения рака на I-II стадиях составляет более 90%. Чтобы вовремя заметить болезнь, необходимы тесты, скрининги и программы ранней диагностики, которые уже предлагают в онкоцентре "Добробут". Врачи подчеркивают: такие обследования нужно проводить регулярно по достижению тридцатилетнего возраста.

По словам Кирилла Бурмича, во многих странах мира программы скрининга внедрены на государственном уровне, а их эффективность доказана успешным лечением рака шейки матки, рака молочной железы, рака толстой кишки, а также рака легких. "Мы одна из немногих клиник в Украине, где имплементирован онкологический консилиум, в состав которого входят ведущие онкологи Украины с международным опытом и признанием. Задача консилиума - дать консультативный вывод о каждом конкретном случае и разработать персональную стратегию лечения", - говорит Кирилл Бурмич.

Открытие онкологического центра "Добробут" стало возможным благодаря сотрудничеству с "Онко Консалтинг Центром", который располагает самым современным диагностическим оборудованием для выявления онкологических заболеваний и определения стадии болезни. Как отметила медицинский директор по взрослому населению МС "Добробут" Татьяна Аникеева, в центре онкологии "Добробут" будет работать 19 врачей и 35 операционных сотрудников, главной целью работы которых станет формирование у клиентов понимания, что ранняя диагностика продлевает жизнь.

Cancer survivor, глава общественной организации и проекта эмоциональной поддержки Cancel/R Инесса Матюшенко подчеркивает: "У общественных организаций, врачей, журналистов, есть общая цель - развеять стереотипы, связанные с онкологией, показать, что рак успешно лечится на ранних стадиях, а благодаря клиническим исследованиям - и на поздних". И врачи, и активисты говорят: раком может заболеть любой человек в любом возрасте, так что чем раньше человек обратится к врачу, тем выше шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

"Решиться на скрининг тяжело, но лучше перебороть свой страх сейчас, чем потом столкнуться с тяжелым заболеванием", - уверен Кирилл Бурмич.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...