Общество

Менеджеры Ахметова грозят Украине веерными отключениями электричества

Из-за военных действий на Донбассе затруднена доставка «черного золота» на ТЭС и ТЭЦ

Украина готовится провести предстоящую зиму без российского газа, делая ставку на отечественный уголь и биотопливо. Однако добыча "черного золота" в стране упала  - по данным Министерстве энергетики и угольной промышленности, угледобывающие предприятия в январе-июле 2014 года снизили добычу рядового угля на 3,1% (на 1 млн. 490,4 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 46 млн. 323,1 тыс. тонн.

По итогам августа ситуация может значительно ухудшиться. Около 80% шахт расположено в Луганской и Донецкой областях, где сейчас ведутся военные действия. "Шахты работают хаотично: прекращают или возобновляют добычу в зависимости от снабжения электроэнергией и близости военных действий", - заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Кроме того, Донецкая железная дорога полностью остановила перевозки в Луганской области, а также часть перегонов в Донецкой области. Возникли сложности с транспортировкой угля, затруднена его доставка на металлургические предприятия и тепловые электростанции. В Украине на ТЭС приходится 40% всей электроэнергии страны (49% вырабатывают атомные станции), а из них на угле работает половина, газе - 45%. Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ в июле снизились на 12,6% (на 449 тыс. тонн) и к началу августа составили 3 млн. 106,8 тыс. тонн. Пока украинские ТЭС работают без перебоев, но на предприятиях говорят, что топлива хватит на четыре-пять недель. "Запасов угля на станциях хватит примерно на месяц, а из-за боевых действий пополнять их сейчас невозможно", - заявил генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко.

Чтобы сэкономить имеющийся в стране уголь, власти готовы пойти на сокращение его экспорта (Украина продает уголь в 54 страны мира). "Этот вопрос обсуждался Кабинетом министров Украины в качестве одного из вариантов решения проблемы с образовавшимся из-за военных действий дефицитом топлива", - сказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Более того, чтобы избежать остановки ТЭС, Украина может начать импортировать уголь. Кабмин уже ведет переговоры с Польшей, Индонезией, ЮАР, Колумбией и рядом других стран по вопросам закупки энергетического угля.

А пока правительство предлагает  испытанный вариант экономии топлива - сокращение генерации и потребления электроэнергии. Соответствующие циркуляры уже разосланы по регионам. На сегодняшний день веерные отключения электричества касаются только промышленных энергоемких потребителей. К примеру, предприятия Закарпатской области отключаются от энергоснабжения ежедневно с 12 до 17 часов и с 21 до 22 часов. Такой график будет действовать до 31 августа. Аналогичные ограничения введены и в Харьковской области. "Основная причина в том, что  на теплоэлектростанциях Украины остался всего десятидневный запас угля, поскольку шахты в Донбассе не работают. Соответственно, были введены графики ограничения потребления  электроэнергии на предприятиях", - сообщил вице-губернатор Харьковской области Василий Хома.

Не исключено, что вслед за промышленностью, веерные отключения коснутся жилого фонда и социальных объектов. По крайней мере, в Киеве всерьез обсуждают возможность веерного отключения электричества в будние дни в жилых домах. В частности, глава Наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков не исключает, что при нехватке ресурсов в столице будут вводиться временные ограничения подачи электричества.

Судя по всему, украинцам надо вспоминать "эпоху веерных отключений" 90-х годов, когда ежедневно на несколько часов выключались целые микрорайоны и населенные пункты, и запасаться свечами и спичками.