Общество

Неиспользованные бюджетные места в вузах отдадут льготникам — МОН

Такой же шаг в министерстве предлагают сделать и другим ведомствам

Не все абитуриенты, рекомендованные к зачислению на бюджет, принесли оригиналы документов. Места, которые не были использованы поступающими, министерство образования и науки передаст льготникам - сообщили "ДС" в пресс-службе МОН.

По процедуре все неиспользованные места высшие учебные заведения должны вернуть государственному или региональному заказчику, предоставившему эти бюджетные места. Например, все вузы, которые подчиняются МОН, вернут неиспользованные места Министерству образования и науки, "художественные вузы" - Министерству культуры, коммунальные - региональным заказчикам.

"МОН призывает Министерство культуры, Министерство здравоохранения, Государственную фискальную службу и других государственных (региональных) заказчиков одновременно с нами на основании представления вузов предоставить остатки бюджетных мест льготным категориям граждан. В частности, Верховной Радой, президентом  и Кабмином был принят ряд решений для поддержки отдельных категорий граждан. Среди них — право на получение высшего образования по государственному заказу для детей погибших участников АТО и героев "Небесной сотни", инвалидов-участников боевых действий, сирот и других", - отметила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

Как ранее писала "ДС", всего в ходе вступительной кампании в украинские вузы было подано 2 млн 11 тыс. 62 заявления от 584 тыс. 308 абитуриентов