Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Некоторые страны прекратили признавать медицинские дипломы Украины

Пятница, 12 Мая 2017, 12:20
Часть стран временно или полностью прекратили признавать дипломы украинских медицинских вузов

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в ходе совещания по вопросам медицинского образования, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

"Сегодня некоторые страны частично или полностью прекратили признание наших медицинских дипломов. Это, в частности, Сирия, Ливан, Ирак, Палестина и прочие, откуда в наши медицинские вузы традиционно приезжает учиться много студентов", - сказала она.

По словам Гриневич, такие решения объясняют низким баллом поступающих в медицинских вузах и отсутствием доступа к интернатуре.

"Поэтому нам надо определить, какие изменения сейчас нужны, чтобы решить эти проблемы и в целом улучшить качество предоставления образовательных услуг в медицинских вузах", - подчеркнула она.

При этом Гриневич отметила, что в Украине медицинское образование является самым рейтинговым на рынке образовательных услуг для иностранных студентов. Из более 64тис иностранцев, обучающихся в Украине, почти 40% получает образование именно по медицинским специальностям. Однако в последнее время появляются тревожные сигналы, связанные с признанием украинских дипломов за рубежом.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, изменения должны начинаться с повышения требований к поступлению иностранных абитуриентов в университеты - они не должны отличаться от требований к украинским абитуриентам. Так же не должно быть разницы к доступу до последипломного обучения.

Большинство участников совещания согласились, что в Украине необходимо создавать сеть университетских клиник, где к обучению врачей будут привлечены лучшие специалисты-практики.

Гриневич также анонсировала изменения, которые уже вскоре будут реализованы МОН - изменение порядка предоставления лицензий на обучение иностранных студентов и обязательное ВНО по языку обучения для иностранцев.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество