Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Некоторым киевлянам придется платить за отопление больше, чем раньше

Понедельник, 11 Декабря 2017, 12:08
В КГГА заявили о невозможности начисления платы за услугу централизованного отопления в домах без приборов учета тепловой энергии по средним показателям потребления тепловой энергии в домах, оборудованных счетчиками тепла, за ноябрь

Об этом заявил заместитель председателя Киевгорадминистрации Петр Пантелеев, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

"Пока мы не можем начислить плату за отопление для домов без счетчиков по средним показателям", - сказал он.

Так, для домов без счетчиков плата будет начисляться по формуле: тариф, умноженный на площадь квартиры и умноженный на коэффициент. Таких домов в Киеве менее 7%.

Он добавил, что горожане на днях получат платежки за полный месяц (30 дней), в которых суммы начислений будут вычислены по действующему тарифу 32,91 грн. за квадратный метр отапливаемой площади и сделана корреляция на погодные условия.

При этом ранее Пантелеев заявлял, что платежные поручения за потребленное в ноябре тепло для киевлян, которые проживают в домах без счетчиков, будут рассчитаны по новой методике на основе фактических показаний потребленной тепловой энергии в домах, где приборы учета установлены.

Напомним, что в 2016 году Кабинет Министров обязал предприятия теплокоммунэнерго начислять плату за отопление для потребителей в домах без счетчиков тепла, исходя из средних показателей потребления тепловой энергии в домах, оборудованных счетчиками тепла при условии оборудования не менее чем 50% домов.

В августе 2017 года в Украине вступил в силу закон о коммерческом учете услуг по поставке тепловой энергии и водоснабжению, которым предусматривается обязательство операторов наружных инженерных сетей (теплосети, водоканалы) оборудовать 100% жилых домов подомовыми средствами учета (тепловой энергии, воды).

Добавим, ранее сообщалось, что в счетах за отопление 600 киевских домов не учитывают показания счетчиков.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество