Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нельзя слепо отказываться от всего советского наследия, - эксперт

Четверг, 8 Ноября 2018, 16:15
Принцип слепого разрушения основ – это путь в никуда, именно им и руководствовались большевики

Об этом в ходе видеоконференции "ДС" заявила литературовед Ярина Цимбал.

"Принцип разрушения всего до основ, который у нас господствует сегодня, - это как раз принцип большевиков. Это их отношение к культурному наследию. 20-е годы - это наше культурное наследие. Конечно, не все в нем соответствует сегодняшнему моменту, нашему видению. Вообще наше восприятие на протяжении истории меняется. Так же меняется и отношение к 20-м годам", - заявила она.

Кроме того, она добавила, что этот вопрос возник еще в 50-х годах. "Мы не первые, кто сомневается, что взять из того периода, что оставить, что забыть, что кому отдать. Уже в 50-х годах велись такие споры, потому что 20-е с самого начала по своей сути амбивалентные. И воплотил эту дилемму, которая стояла перед людьми, Сосюра в своем знаменитом стихотворении о "двух Володьках", когда он разрывается между тем, кто он - коммунист или националист", - отметила Цимбал.



По ее словам, люди в 20-х годах умудрялись объединять в себе эти две сути. "Тот же Хвылевой, когда диаспора едва не рвала друг на друге рубашки, кто же он: националист или коммунист", - уточнила она.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество