Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Немотивированное насилие. Как россиянам объяснили, что им нечего делать в плей-офф ЧМ-2018

Понедельник, 25 Июня 2018, 19:53
Триумф посредственности российской футбольной сборной завершился несколько раньше, чем того можно было ожидать

В ничего, кроме престижа, не значащем матче третьего тура, сборная Уругвая крупно обыграла россиян 3:0.

По большому счету в этом результате нет ничего неожиданного и даже обидного для футболистов страны-агрессора. Проиграть Уругваю, в составе которых играют звезды мировой величины Луис Суарес и Эдинсон Кавани, не зазорно никому, и уж тем более скромной сборной России.

Огорчать россиян должен не факт поражения, тем более в ничего с турнирной точки зрения не решающем матче, и даже не крупный счет, а то как уругвайцы деклассировали своего соперника. Сборная Суареса и Кавани, к слову, на нынешнем чемпионате мира в матчах с саудитами и египтянами сколько-нибудь выдающейся игры не продемонстрировала, да и в матче с россиянами не слишком прибавила, но этого оказалось более чем достаточно, чтобы победить без проблем. Собственно, уругвайцам понадобилось всего полчаса, чтобы снять все вопросы в этом матче. Десятая минута, Суарес забил прямым ударом со штрафного низом, 24-я - удар из-за пределов штрафной в исполнении Лаксальта, рикошет от Черышева и 2:0. Когда же на 36-й минуте Смольников получил вторую желтую и оставил россиян в меньшинстве дело было сделано. Но самое главное - даже до удаления россиянам не позволяли сделать практически ничего опасного. Ну а контрольный выстрел в виде гола Кавани на 90-й минуте лишь сделал счет соответствующим тому, что происходило на поле.

Уругвайцы, что называется на классе, объяснили россиянам, что своему успеху в виде выхода в 1/8 финала на нынешнем мундиале они обязаны не мастерству футболистов, не организации своей игры, не тактическому гению тренера Черчесова, а футбольным функционерам и слабохарактерности чиновников ФИФА. Первые добились для России права провести мундиаль (правда, кое-кто подозревает, что решающую роль тут сыграла банальная коррупция), а вторые не отобрали это право в связи с оккупацией Крыма, войной на Донбассе и в Сирии.

Если бы ЧМ-2018 проходил не в России, то российской сборной пришлось бы участвовать в отборочном турнире, и даже если бы они успешно квалифицировались на мундиаль, что при уровне игры россиян было бы сделать очень непросто, то не были бы при жеребьевке групп в первой корзине на правах хозяина. И тогда помимо сильной, но не топ-уровня сборной Уругвая, в соперники россиянам достался бы кто-то вроде Испании, Франции или Германии и ни о каком выходе в плей-офф и речи быть не могло.

Вот и весь нехитрый секрет "российского футбольного чуда" на домашнем чемпионате мира. После первых двух матчей с откровенно слабыми саудитами и достаточно скромными египтянами, у которых к тому же еще не набрал форму после травмы Мухаммед Салах, россиянам спокойно и уверенно указали их скромное место в мировой футбольной иерархии. И все те, кто ликовал после первых двух матчей и предрекал сборной России успешное выступление и дальше, в очередной раз ощутили всю беспомощность своей сборной. На глазах многих российских болельщиков прямо на матче с Уругваем выступали слезы - результат завышенных ожиданий и нечем не оправданного оптимизма.

Для россиян в такой ситуации было бы лучше завершить свое выступление на чемпионате, чтобы лишний раз не огорчать патриотичного российского болельщика, но, увы, просто так от права участвовать в плей-офф отказаться нельзя. И поэтому им, хочешь не хочешь, придется испытать всю гамму унижения и беспомощности еще раз в матче то ли с Португалией, то ли с Испанией. Шансы Ирана попасть в соперники России (а таковые у азиатов все еще имеются) слишком невелики, чтобы рассматривать их всерьез. Даже если Иран и совершит подвиг, победив Португалию, Испания свою победу над аутсайдером группы В Марокко вряд ли упустит, а значит именно испанцы займут первое место в своей группе и попадут на россиян. Так что продолжение сказки россиянам точно не светит.

В целом же разгром Уругваем россиян сказался положительно на драматургии мундиаля и в том смысле, что наглядно показал Испании и Португалии, что каждой из них лучше побороться в последнем туре за первое место в группе. Сейчас у испанцев и португальцев не только одинаковое количество очков, но и разница забитых и пропущенных. И если и та и другая пиренейская сборная будет побеждать своих соперников, у них до конца матча будет мотивация забивать побольше, ведь именно этот показатель будет решающим при распределении первого и второго места в группе. И второе место попадет на набирающий ход опасный Уругвай, а первое на, наверное, самую слабую команду плей-офф - россиян.

Читайте также: ТРИУМФ ПОСРЕДСТВЕННОСТИ. ПОЧЕМУ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ХОРОШО, ЧТО РОССИЯ ВЫШЛА В ПЛЕЙ-ОФФ МУНДИАЛЯ

 

 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество