• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Ненастоящий орех. За что производители арахиса поставили памятник долгоносику

По недоразумению названный орехом арахис в истории человечества значит больше, чем все "правильные" орехи вместе взятые
Реклама на dsnews.ua

Сырой и жареный, соленый и сладкий, развесной и в пакетиках, в чистом виде или в составе готовых продуктов - где только не встретишь арахис. Между тем еще в начале ХХ века эта вездесущая культура имела ничуть не большее значение, чем ее ближайшие "родственники" - фасоль, горох и прочие представители семейства бобовых.

И совершенно неизвестно, как развивался бы роман арахиса с человечеством, если бы не удачное стечение обстоятельств, в том числе в формате "личность и случай". Человеком, сделавшимся поистине добрым гением земляного ореха, стал американский ботаник, химик, миколог, педагог и проповедник Джордж Вашингтон Карвер. А счастливым случаем - атака страшного сельскохозяйственного вредителя. 

Родом из Нового Света

Если бы не было инков - их нужно было бы придумать. Ведь арахис для жителей планеты открыли именно они. Хорошо сохранившиеся скорлупки, датированные 2500 г. до н.э., были обнаружены при раскопках в Перу. А в более поздних перуанских погребениях (около 100 г. н. э.) найдены совершенно уникальные артефакты - керамические изделия как в форме арахисового стручка, так и украшенные изображением этого дара природы. Более того: натуральные земляные орехи, по мнению инков, были настолько необходимы в загробной жизни, что в захоронениях присутствовали наполненные ими сосуды.

К середине II тысячелетия н. э. анхук, как тогда называли арахис, отлично рос и на землях Мексики, в чем смогли убедиться первые европейцы, попавшие в Новый Свет. Его бобы индейцы употребляли как в цельном виде, так и растертыми в пасту, причем не только в повседневном меню, но и в лечебных целях. Приятные на вкус питательные зернышки из хрупких подземных "коробочек" показались колонизаторам отличной заменой миндалю и заодно перспективным сырьем для изготовления суррогата кофе. Интерес пришельцев к новой для них культуре был столь неподдельным, что гостеприимные аборигены Америки охотно поделились секретами ее выращивания. Кроме того, арахис был взят будущими колонизаторами в обратное плавание в качестве стратегического запаса питания. Впоследствии испанские конкистадоры исправно пополняли арахисовые сусеки.

В Европе с наибольшей степенью внимания к земляному ореху отнеслись португальцы. В районе 1530 г. они даже завезли его в Африку, для которой бобовое растение, способное не только выживать на практически бесплодных почвах, но и обогащать их азотом, стало буквально манной небесной. А благодаря необычайной особенности анхука прятать завязавшиеся стручки в землю, где они и дозревают, за кормильцем-арахисом закрепилась слава одного из немногих растений, имеющих душу.

Позже арахисовые плантации под португальским флагом возникли и в Бразилии. Кроме того, усилиями европейских торговцев семена земляного ореха очутились в Индии, Макао и на Филиппинах. С особенным же пылом ценную культуру приняли в Китае начала XVII века. Ведь "страна чудес", на тот момент являвшаяся единственным поставщиком чая на мировой рынок, остро нуждалась в новых видах сельскохозяйственных растений, способных прокормить ее граждан.

Реклама на dsnews.ua

В конце того же столетия первый урожай арахиса был получен и в Украине. А в 1825 уже официальная демоплантация этой культуры была заложена на территории Одесского ботанического сада. Интерес публики к "гороху с подземными стручками" оказался таким активным, что часть созревших семян ушла в народ, после чего арахис стал нередким гостем приусадебных участков вначале одесситов, а затем и жителей иных южных регионов Российской империи. Ряд исследователей даже высказывают мнение, что широко распространенное сегодня название арахиса "земляной орех" может быть связано с фонетической близостью украинских слов "горох" и "горіх". Предположительно, из-за нее и произошла смысловая подмена ботанически логичного прозвища "земляной горох" на принципиально антинаучное "земляной орех", со временем ставшего нормой.

Арахис и свобода

Примерно через сто лет после того, как семена земляного ореха упали на теплую землю Африки, жители Черного континента были поставлены перед лицом самого позорного в истории цивилизации явления - рабства. Первые темнокожие невольники были доставлены в новую британскую колонию Вирджиния в 1619 г. Всего же за период XVI-XIX веков (полная отмена рабства в США была провозглашена по окончании войны Севера и Юга в 1865 г.) на плантации Северной Америки было завезено около 645 тыс. африканцев. С ними на территорию южных штатов прибыл и арахис. Заботливо высаженное в новую почву "растение с душой" имело серьезный вес в питании эксплуатируемых, помогая им сохранять здоровье и силы.

В 1700 г. "пищей рабов", наконец, заинтересовались и ученые-ботаники, решившие максимально полно изучить состав "горохового ореха" (так можно перевести его английское наименование peanuts). Обнаружив, что его бобы на удивление богаты не только белками (до 37%), но и жирным маслом (до 53%), углеводами (до 12%), витаминами и прочими ценными веществами при небольшом содержании клетчатки (до 6%), они сделали вывод о высокой кормовой ценности этой бобовой культуры. И решили активно использовать ее в качестве... идеального корма для свиней. А ровно сто лет спустя в Южной Каролине началось первое промышленное выращивание арахиса. Там же впервые была отработана технология получения арахисового масла.

Но все же истинная ценность замечательного псевдоореха открылась американцам во время Гражданской войны 1861-1865 гг. В условиях тотального дефицита продовольствия единственной пищей для солдат противоборствующих сторон нередко становился выкопанный в окрестностях арахис, вылущенные зерна которого обычно поджаривали на огне. 

Буквально несколько лет спустя полюбившийся американцам арахис стал привычным товаром уличных торговцев. А в 1884 г. канадец М. Г. Эдсон получил патент на изготовление арахисовой пасты, сделанной по образу и подобию уже известной ранее орехово-шоколадной массы. Изначально она состояла лишь из тонко размолотых бобов "горохового ореха", смешанных с из них же отжатым маслом. Впоследствии усовершенствовалась добавлением соли, а позже и подсластителей. Этой кремообразной питательной субстанции суждено было стать едва ли не самым знаковым продуктом кухни Соединенных Штатов, у которого есть даже свой собственный Национальный день - 24 января. Сегодня на ее изготовление идет львиная доля всего арахиса, потребляемого в США.

Сам же земляной орех многократно удостоен воплощения в камне и бронзе. Памятники арахису красуются во многих городах штата Алабама, а также в Джорджии, Техасе и Оклахоме.

Промышленная революция+хлопковый долгоносик

Впрочем, до 1900 г. арахис оставался хоть и известным, но штучным продуктом - очень уж трудоемким был процесс его выращивания и последующей обработки. Однако изобретение техники, облегчившей культивацию почвы под "подземные бобы", сбор урожая и, главное, последующую очистку орешков, быстро сделало данную культуру весьма востребованной.

Особую роль в этом сыграл "отец" американской агрохимии Джордж Вашингтон Карвер, прозванный "Арахисовым чародеем". В 1903 г. он поставил перед собой великую цель - найти перспективному "ореховому гороху" как можно более широкое применение. В результате его усилий к маслу, пасте и питательному жмыху из арахисовых орешков присоединились порядка 300 различных продуктов, начиная от вегетарианского молока и сыра, заканчивая средствами гигиены, лечебными препаратами и типографской краской. К тому же ученый был совершенно очарован способностью арахиса восстанавливать плодородность истощенных почв, из-за чего неустанно рекомендовал его фермерам, занимающимся выращиванием более требовательных растений.

Но особое значение "проповеди" Карвера приобрели в 1915 г., когда на хлопковые плантации Алабамы напал неумолимый вредитель - хлопковый долгоносик. Доступные аграриям ядохимикаты оказались бессильны, и через пару лет почти все фермерские хозяйства оказались на грани разорения. Ученый с утроенным пылом продолжал убеждать несчастных переходить на арахис, и в итоге к нему прислушался... банкир города Энтерпрайз Горацио Сешенс (Horatio Sessions). Одному из местных фермеров Чарльзу Бастону он предложил льготный кредит под перепрофилирование его плантации под арахис. Отчаявшийся земледелец согласился - и выиграл! Сполна расплатившись с долгом, он остался с такой значительной прибылью, что больше никто из жертв вредителя не сомневался: посадка арахиса - это ключ к процветанию.

А в 1919 г. благодарные жители Энтерпрайза решили установить памятник хлопковому долгоносику - как катализатору счастливых для них перемен.

Арахис как муза

Невзирая на нежную любовь к арахисовым орешкам и пасте не только американцев, но и жителей Великобритании, Канады, Австралии, ЮАР и т.д., действительно всемирную известность английскому имени земляного ореха the peanuts принесли японцы. Точнее, талантливый дуэт сестер Эми и Юми Ито, внезапно ворвавшийся на верхние строки хит-парадов в 1963 г. Именно тогда дебютировавшая в 1959 г. обаятельная пара девушек-близнецов со сценическим псевдонимом The Peanuts записала самую известную из своих песен - "Каникулы любви".

Созданная в преддверии токийской Олимпиады 1964 г. композитором Хироси Мигаявой на стихи Токико Иватани, она очаровала весь мир, включая даже закрытый СССР. Результатом этого культурного шока стала партия мини-пластинок, с которых звучали голоса пробивших железный занавес сестер. И хотя страна победившего социализма очень быстро спохватилась, положив на японскую мелодию альтернативный русский текст Леонида Дербенева "У моря, у синего моря", никто из слышавших оригинальную версию песни не смог забыть исполнение The Peanuts. "Арахис" навсегда остался вписанным в золотые страницы музыкальной истории мира.

    Реклама на dsnews.ua