Общество

Неразорвавшиеся мины на Донбассе серьезно угрожают мирному населению — ООН

Неразорвавшиеся мины значительно влияют на ситуацию на Востоке Украины

Совместная миссия Организации Объединенных Наций по оценке потребностей в противоминной деятельности по завершении своего визита в Украину заявила, что взрывные устройства на Донбассе представляют серьезную угрозу для гражданского населения, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как сообщили в представительстве ООН в Украине, оценочная миссия начала свою работу в Украине 23 января текущего года.

Отмечается, что совместная техническая миссия провела встречи с рядом национальных и международных партнеров, в том числе с отраслевыми министерствами, службами по разминированию, международными и неправительственными организациями, а также техническими специалистами, работающими в Украине. Также миссия осуществила рабочие поездки в Донецкую и Луганскую области.

Команда специалистов подтвердила, что неразорвавшиеся мины, мины-ловушки и взрывные устройства значительно влияют на ситуацию на Востоке Украины и представляют серьезную угрозу для гражданского населения.

Миссия подтвердила необходимость в более систематической координации действий по борьбе с угрозой, улучшении обмена информацией и активизации гуманитарной противоминной деятельности, включающей обучение по вопросам минной безопасности, идентификацию опасных зон и их демаркацию и очистку, а также применение комплексного подхода в поддержку жертв инцидентов, связанных с минами.

Как ранее сообщала "ДС", на Донетчине двое мужчин, охотясь на зайцев, подорвались на растяжке.