Общество

Несмотря на повышение цен, в магазинах продают водку из старых запасов

Новая ставка акцизного налога в пол-литровой бутылке легальной водки с 1 марта составляет 21 грн

Несмотря на повышение акцизов с 1 марта пол-литровая бутылка водки в розничной продаже во вторник, 1 марта, стоит в районе 55 грн, а не 70-75 грн как ожидалось, сообщает "ДС".

Стоит отметить, что магазины распродают водку из старых запасов. При этом новая ставка акцизного налога в пол-литровой бутылке легальной водки с 1 марта составляет 21 грн.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие повышение акцизов на алкогольные напитки.

В частности, уже с января в два раза увеличился акциз на пиво - до 2 гривен 48 копеек за литр. C 1 марта в два раза поднимется этот налог на крепленые вина и вермуты - до 7 гривен 16 копеек за литр, а также на игристые вина - до 10 гривен 40 копеек за литр. На слабоалкогольные напитки повысится и вовсе на 300 процентов - до 211 гривен 59 копеек за литр. Только на сухие вина ставка акцизного сбора не изменилась и осталась на уровне 1 копейки за литр.

Также на 50 процентов повысятся акцизы на ликеро-водочные изделия - до 105 гривен 80 копеек за литр стопроцентного спирта..