Общество

Незаконно осужденный в РФ Кольченко отказался просить о помиловании

Российские власти жестко "прессуют" активиста в колонии

Крымский активист Александр Кольченко, незаконно осужденный в России за "терроризм", отказался просить о помиловании. Об этом сообщила его адвокат Светлана Сидоркина, передает "ДС" со ссылкой на "Центр журналистских расследований".

По словам Сидоркиной, ей впервые удалось встретиться со своим подзащитным после того, как его этапировали в колонию в Челябинской области.

22 марта Сидоркину два часа не пускали к подзащитному, объяснив это тем, что устанавливали ее личность. Также она сообщила, что к Кольченко применяются несоразмерные дисциплинарные взыскания.

"В отношении него действительно сразу по прибытии в колонию были применены два дисциплинарных взыскания в виде помещения в ШИЗО, сроком по семь суток, в целом он провел в ШИЗО 15 суток. Основания для применения указанных дисциплинарных взысканий были совершенно несоразмерные дисциплинарному проступку - за использование жаргонной лексики в разговоре и за то, что не поздоровался с сотрудниками. Такого рода отношение к политическим заключенным похоже у нас становится традицией", - сообщила адвокат.

Как сообщала "ДС", 25 августа 2015 года российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10. 24 ноября Верховный суд России признал приговор законным.

В России заявили, что они якобы создали в аннексированном Крыму "террористическое сообщество", являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ движения "Правый сектор", с целью выхода аннексированного полуострова из состава России.

23 марта Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини потребовала немедленно и безоговорочно отпустить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, а также других граждан Украины, незаконно задержанных в России, в том числе и Александра Кольченко.