Общество

Кто теперь будет выживать незаконные заправки из столицы

В Киевраде снова создадут комиссию по проверке АЗС

Фото: kievvlast.com.ua

Депутаты Киеврады снова возьмутся за автозаправочные станции города. В мэрии планируют создать очередную временную комиссию по проверке АЗС, в том числе газовых.  Ее члены проверят соответствие АЗС и АГЗС нормам законодательства и интересам территориальной общины города и заставят их устранить все нарушения. В противном случае станции будут демонтированы. Все это депутаты собираются сделать за 1,5 г.

Возглавить комиссию может инициатор этого решения — депутат Вадим Васильчук. По его словам, будут разработаны единые условия для размещения заправок в столице. "Сейчас Киев не дает операторам АЗС четких правил, по которым они могут работать. Поэтому появляются разные трактовки и видения этого вопроса. Отсюда — коррупционные схемы", — утверждает Василюк. Мол, пользуясь запутанной ситуацией, некоторые чиновники пытаются собирать с операторов поборы за то, что те якобы нарушают  законодательство. Если порядок будет единым для всех, шантажировать заправки уже не получится.

Примерно год назад депутаты Киеврады предыдущего созыва уже создавали подобную комиссию, но только для проверки исключительно газовых заправок. Итогом работы стал демонтаж более 20 незаконных АГЗС. Правда, спустя короткое время они возобновили нелегальную работу, но уже на других местах.

По поручению прошлой комиссии Департамент земельных ресурсов КГГА провел мониторинг и выявил, что на конец 2015 г. 134 газовые заправки размещались в Киеве самовольно, то есть без прав на землю.

Лидерами по количеству нелегалов оказались Святошинский и Дарницкий районы, которые приютили по 23 таких АГЗС. Но с тех пор количество газовых заправок в Киеве выросло чуть ли не вдвое. "Год назад их было 300, а теперь 500. Минимум половина из них работает в тени. Аналогичная ситуация и с бензиновыми заправками, только здесь процент нелегалов, возможно, немного меньше", — полагает президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Опыт показал, что разбирать и увозить оборудование нелегально работающих заправок — не самый эффективный способ борьбы с ними. Тем более что после демонтажа владельцы АЗС и АГЗС могут выкупить оборудование и установить его на новом месте. Поэтому новая комиссия попытается разработать набор правил для всех участников рынка автозаправочных станций Киева.  

Некогда депутаты и чиновники КГГА уже готовили проект такого документа. Предлагалось поднять арендную ставку для этих объектов до максимально возможных 12% от нормативной денежной оценки земли, чтобы подтолкнуть владельцев заправок к выкупу участков. Ведь работа АЗС и АГЗС загрязняет почву, и земли становятся непригодными для жилой застройки или обустройства парков. Но инициатор этого проекта депутат Александр Пабат отказался от такой идеи после публичного онлайн-обсуждения документа. "Киевлян обеспокоило, что денежная нагрузка в виде повышенной арендной платы для заправок в конце концов ляжет на потребителей и топливо подорожает. Поэтому я снял проект с рассмотрения", — пояснил он.

У депутатов так и не дошли руки до утверждения другого нововведения — создания Комплексной схемы размещения АГЗС. Предполагалось, что владельцы заправок будут подавать заявки на включение в нее своих точек, а специальная комиссия проверять документы и выдавать разрешения. Если бы на одну точку претендовало несколько операторов, им пришлось бы за нее торговаться, увеличивая суммы паевого взноса. К слову, обязанность оплачивать паевые взносы в развитие инфраструктуры города также стало бы нововведением для операторов рынка.

Какие сюрпризы теперь приготовят заправкам пока неизвестно. Но есть вероятность, что из-за активности депутатов могут пострадать и добропорядочные компании. "Складывается впечатление, что властям просто мешает легальный рынок. Ведь тех, кто наполняет бездонные карманы чиновников, занимается контрабандой, фальсификацией и не платит налоги, как правило, не проверяют. Львиная доля ревизий приходится именно на легальных операторов", — заявил Леонид Косянчук.